武汉市统计局 武汉市统计局

湖北省统计局总统计师叶福生在全省民调工作会议上的讲话

适应新时代,担当新使命,展现湖北民调工作新作为

叶福生在全省民调工作会议上的讲话

--(2018427)

同志们:大家上午好!

大地回春,万物复苏。在这个美好的季节,我们齐聚一堂,共同回顾过去一年社情民意调查工作,分享民调建设的喜悦,查找工作中的弱项短板,共同谋划2018年民调发展思路。我讲三点意见。

一、强化履职尽责,2017年全省民调工作成绩斐然

2017年,在省局党组正确领导下,全省民调系统认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会和十九大报告精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强履职尽责管理,着力完善社情民意调查体系建设,不断提升社情民意调查的能力和水平,为全面打造湖北统计升级版做出了应有贡献。

(一)全省民调体系建设取得重大进展。

20153月省局在当阳市召开全省社情民意调查工作会议,李克勤局长在会上提出:力争用三年时间实现全省17个市州、80个重点县(市区)民调机构全覆盖。三年来,为了落实李局长的指示精神,省局民调中心以此为抓手,多措并举,促进全省民调体系建设。一是督办检查。2015年以来,省局每年至少两次组织专班由局领导带队到各地督办社情民意调查机构组建和工作开展情况,与当地党政领导进行协调沟通,解决组建民调机构的困难与问题;二是项目促进。民调中心借助湖北生态环境质量公众满意度调查和每年全国群众安全感调查进行的机会,要求部分市、州、县(市区)民调机构协助完成调查项目,对各地开展民调工作进行上门技术指导,促进地方民调机构开展调查业务工作;三是协调服务。民调中心组织CATI系统专家和电访室设计工程师到各地现场指导,帮助地方建设电访室。同时多次到省政法委、省通讯管理局就地方民调机构电访问题进行沟通协调,为地方开通专号12340提供协调服务;四是答疑服务。民调中心建立全省社情民意调查群,指定专人负责各地民调中心提出的有关业务问题的答疑服务。

通过采取以上措施,全省民调体系建设成果显现:到2017年底,全省17个市州和80个重点县(市区)编办下文成立民调机构,三年民调机构全覆盖目标任务顺利完成。近一半的县(市区)增加了编制和职数,85%县(市、区)新建了电访室,大部分民调机构已挂牌并开展调查工作。实践证明,省局党组关于民调系统建设的决策是完全正确的。一方面可以加强地方统计队伍力量,解决县市区统计局事多人少的问题,另一方面开展民调工作为地方党政决策服务,可以大幅提升统计地位和社会影响力。

(二)社情民意调查工作取得丰硕成果。

1.调查成果增加2017年,省局民调中心严格按照项目管理流程,采取“项目前期、项目中期、项目后期”适时质量监控的办法,先后完成调查项目21个,完成样本量274381个。其中:面访样本量16201个。据不完全统计,2017年全省民调系统完成调查项目大约150多个,完成访问样本量大约180万个,比2016年有了大幅度增加。2017年,省局民调中心有三篇调查报告获省领导签批,其中,《湖北省2016年度党风廉政建设民意调查分析报告》获省委常委、省纪委书记签批,《湖北省2017上半年群众安全感和社会治安满意度调查报告》被省委常委、政法委书记王祥喜签批,《湖北省2017下半年群众安全感和社会治安满意度调查报告》被省委书记蒋超良签批。省综治办特向省统计局发来感谢信。

2.调查质量提升。民调中心一直将调查质量监督作为项目执行的重中之重,经过持续不断地努力,现在项目执行基本上实现了“四化”:培训标准化、访问流程化、监听程序化、纠错全程化,各项调查项目的调查质量有了较大提高。主要围绕以下四个方面狠抓调查数据质量:

一是坚持“三性”原则:调查工作的独立性、调查方案设计合理性、调查制度执行的准确性;

二是制订和完善各项调查制度。包括调查质量监控制度、访问员招聘培训制度、工作人员和督导员工作制度、数据汇总处理制度和数据保密制度;

三是严格落实“两个责任”。项目调查期间,工作人员独立进行调查,不得接待被调查单位来访,不得接受被调查单位任何礼品和吃请,以保证项目调查不受干扰;

四是规范运用样本库。严格执行调查方案,不得随意更改样本;调查项目使用样本库要有说服力,要确保项目调查公开、公平、客观、公正。

(三)民调资源共享平台初步建成。

20174月,省局办公室下发《关于建设全省社情民意调查样本库的通知》,要求各地收集整理地方样本库并上报省局社情民意调查中心,已收到接近200万电话样本(这个数还远远不够),初步搭建省、市、县(市区)三级民调电话样本库共享资源平台,同时省局民调中心将已有三大运营商的电话号段与各地社情民意调查机构分享,逐步要实现“同项目、同调查地、同样本库”调查模式,最大限度降低调查系统误差。省局民调中心每年都会对已有的电话样本库进行分门别类地整理和规范。一是指定专人对“五大考核”已用样本库进行清理,并标注样本库性质;二是协调省政法委、省通讯管理局,继续收集移动、联通、电信三大营运商的电话号码段;三是通过机器盲打座机和手机号段收集和整理样本库。

建设共享访问样本库只是全省民调体系建设中第一步,这项工作才刚刚起步,需要各地积极参与与支持。下一步我们初步设想是将各地民调机构的电访室联通,做成全省拥有约2000个座席的电访室,形成全国一流的超大民意调查访问系统。

(四)电访系统和面访系统得到升级。

20174-5月期间,在省局党组的大力支持下,民调中心通过政府采购方式对电访室、培训室进行升级改造,焕然一新的电访室、培训室现在已经投入使用,电访室和培训室工作效率提高了30%左右。一是数据服务器升级,存储能力增大;二是拨号线路升级,IP化改造后采用智能拨号,电话接通率提高;三是音响投影升级,培训效果增强;四是吸音板上墙,席位间窜音大幅度减少。

与此同时,面访系统升级,民调中心采取PDA采集数据的方式,实行行踪定位、访问录音、配额锁定的全程质量监控办法,取得较好的效果。20176月,民调中心组织五个暗访组对全省103个县(市区)2017年上半年社会治安综合治理群众安全感满意度进行调查。每个暗访组由中心干部任督导,调查员手持PDA深入到县(市区)街道办事处、村(居)委会进行暗访调查,督导员全程监控调查数据质量。这种操作方式使调查数据可靠性大大增强,数据质量有了较大提高。

据了解,十堰市、黄冈市包括县区电访室升级改造已完成;咸宁市今年初准备升级电访系统,与国家局、省局电访系统匹配。

(五)党建工作得到加强。

2017年以来,民调中心支部按照省委办公厅《关于全省第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案》文件及省直机关工委的有关要求,始终把 “抓好党建工作是最大的政绩”放在首位,积极参加局机关党办组织的各项活动,不断强化党建主体责任和党风廉政建设主体责任,中心形成“以上率下,引领风清气正”的良好环境。一是组织中心党员干部开展《准则》、《条例》、十九大报告集中学习教育活动。要求每个人会上谈收获,会后写心得,并参加知识测试;二是组织开展支部“主题党日”活动;三是分管局领导与中心主任进行一次严肃的廉政谈话;四是积极参加局机关党办组织的党风廉政教育“廉政日”活动,到省图书馆参观廉政书画作品展,观看反腐教育片以及省纪委组织拍摄的典型案例《忏悔录》。通过一系列学习和参观活动,中心干部进一步增强党性原则和拒腐防变能力,凝心聚力干事创业的热情大大高涨了。

二、坚持问题导向,清醒认识民调工作中弱项短板

2015年全省民调工作会议以来,各地陆续组建机构、新建电访室、申请12340号、开展调查服务,为建设现代统计服务体系、打造统计服务一翼迈出了重要的一步,取得了阶段性成果。但全省民调工作无论是调查领域还是调查水平,与各级党委、政府及委托部门的要求都还存在很大差距,需要引起各级统计局领导的高度重视。各地要认真梳理民调工作中存在的问题以及遇到的难点,采取针对性措施予以解决。

(一)各地民调工作发展不平衡具体表现,一是民调体系建设进度不一。有的地方机构刚成立,而有的地方开展调查工作已经有几年了。如十堰市完成调查项目最多的一年达20多个,完成项目调查报告30多篇,恩施州、武汉市每年完成项目有10多个;二是思想认识不统一。个别地方认为按照省局要求成立了机构、新建了电访室就算完成任务了,至于接不接调查任务可以找一些理由应付,如访问员不好找,经费不好列支等等;三是调查方式单一。据了解目前各地民调机构调查主要是以电访为主,面访为辅的方式,网络、微信、暗访、深访等调查方式还没有进行尝试;四是调查领域有待拓展。目前全省民调系统大部分调查项目仅仅局限在政府系列考核范围,而民生项目调查做的较少。根据市州上报项目情况看,民生项目调查做的较好有:十堰市食品药品、城市环境、金融服务、交通管理等调查项目。当阳市住房、医疗、教育、就业、供水、供电、通讯、网络等调查项目,如当阳市《医德医风追踪问》出院病人满意度调查。武汉市交通状况居民出行调查,孝感市书香孝感.文化强市全民阅读活动阅读指数调查,仙桃市文化局农家书屋开放率调查等等。这些调查项目受到老百姓的普遍欢迎,调查配合度很高。同时,全省民调体系建设存在难点,一是目前省、市、县(市区)电访系统联网有难度;二是采用新媒体调查如网络、微信、邮件等调查,现实平台公众影响力不够,调查效果不理想。

(二)12340宣传不够12340号是官方唯一指定的社情民意调查号码,如果对12340号宣传不到位,老百姓就会以为是诈骗号码,要么拒接要么设为拦截号,这种状况从一定程度上降低民调工作的访问成功率。随州市民调宣传的做法值得推广,即:调查项目开始之前,随州市民调中心在《随州日报》上刊发调查内容公告,并在随州电视台播放“12340是社情民意调查全国统一专线电话,请您配合支持调查的宣传字幕。

(三)调查质量有待提高调查工作的内容有三块:调查设计、调查执行、报告撰写,调查质量的高低与这三块密不可分。目前很多地方民调工作刚起步,处于摸索阶段。虽然省局民调中心给各地提供一些方案设计范本,但在具体操作时难免会出现这样或那样的问题,如电话样本库不全,培训不到位,质量监控没有严格流程管理等。从各地完成的省局民调中心委托的调查任务中可以发现这些问题。

(四)调查人才缺乏这是当前全省各地普遍存在的问题。省局在20178月首次举办了全省社情民意调查业务培训班,来自全省17个市州和部分县(市区)民调骨干130多人参加了培训,取得较好的效果。省局将继续加强业务培训工作,各地也要自己想办法解决:一方面加大调查人才培养力度,组织调查业务培训学习;另一方面要以项目促进人才成长,边做边学,老师现场指导,效果更佳。

三、突出担当作为,高质量做好2018年民调工作

各地民调机构组建工作业已完成,从此全面进入民调工作出成果时期。2018年,各级民调机构要认真贯彻党的十九大、全国统计工作会议和全省统计工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以五大发展理念为统领,以数据质量为核心,强力推进全省社情民意调查体系建设,不断充实社情民意调查力量,高质量提升全省民调工作水平,为建设湖北现代统计服务体系、推动新时代湖北统计升级版发展作出更大贡献。

(一)把向定调,坚持民调工作的正确方向。

社情民意调查作为统计工作的有机组成部分,上接党和政府,下联普通百姓,是党和政府问政于民、问计于民的重要渠道,既是党和人民实现互信互动的有效方式,又是实现民主决策的重要支撑。同时,社情民意调查工作的专业性、技术性、政策性都很强。新时代的民调工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,切实贯彻落实习近平总书记关于统计工作和民调工作的指示批示精神,确保民调工作的正确方向。大的来讲,民调工作要做好六个服务于,即服务于国家大政方针政策,服务于国家局、省委、省政府中心工作,服务于民生问题,服务于政府部门考核工作,服务于社会公众关注的热点问题,服务于正确引导社会公众情绪和价值取向。

(二)突出质量,打造湖北民调工作品牌。

1.加强以质量为核心的调查管理。一要全程落实质量意识。调查方案设计要遵循抽样调查理论,讲求科学性、合理性、可操作性。调查过程要把好三关,即独立调查关、业务培训关、督导检查关。数据汇总分析要深入挖掘数据之间逻辑关系,结合社会现象运用统计方法进行客观分析,提出针对性强的措施或建议,最终提供高质量调查报告供项目委托方参考。要加强异地交叉电话访问。继续利用各市州建立的民调中心系统开展调查项目异地交叉电话访问工作。三要继续做好全省民调系统信息资源整合工作。收集市州电话样本,整理规范现有样本库;通过有关途径扩大样本库容量,整理经济普查、农业普查、人口普查等大型普查电话样本进入大样本库;维护与更新样本库,项目完成后,提取有效样本的电话号码进入样本库四要加大对12340号码宣传力度。利用湖北省社情民意调查12340网站,宣传社情民意调查工作,宣传全省民调系统调查工作先进典型和先进经验。与有关部门合作,采取多种方式如微博、微信公众号、网站等宣传中央、国家局和省委省政府有关文件、主要领导的重要讲话以及有关政策法规等。

2.高质量完成重点调查工作。尤其是国家局、省委、省政府以及省直各部门委托的重点调查项目,如全国和全省群众安全感、领导班子考核、群众安全感调查等项目。同时,进一步做好自主项目领域的民意调查项目。

3.加大民调人才培养力度。组织全省社情民意调查业务培训,主要是调查方案设计、调查质量监控、访问员访问技巧、调查流程管理等方面的培训;组织中心技术骨干到各地上门指导;指定中心专人负责各地调查问题的网上答疑或电话答疑;组织有关人员到民意调查先进省市考察学习。

4.强力推进全省民调体系建设。继续抓好各地社情民意调查规范化工作,指导所辖县市区社情民意调查中心科学有序开展业务工作,推动全省各地社情民意调查工作的交流与合作。

5.加强民调工作的组织领导。由于全省民调机构组建全覆盖工作刚完成,有部分县市区民调挂牌不久,正式的调查工作还没有开展,因此各地要加强对民调工作的组织领导,尽快落实经费、人员、办公场所等,推动民调事业发展。

(三)从严治党,夯实民调工作的政治基础。

党的建设是推动事业发展的根本保障。全省民调系统务必将党的建设摆在首位,落实全面从严治党的各项要求。

一要强化支部党建。以创建“三型”党支部为目标,展示省直机关红旗党支部风采,推行“讲党课,强化宗旨意识,讲业务,强化能力提升,讲落实、强化务实重行”为主题的“三讲三强化”支部工作法,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,践行四个服从深化“两学一做”学习教育制度化、常态化,开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育。

二要强化作风建设。牢固树立廉洁从政意识和“两个绝不”的统计廉政理念,坚决防范廉政和质量“两个风险”。坚守统计职业道德,恪守统计职业操守。积极践行“求真务实,科学严谨,简洁明快”的统计作风。

三要强化能力建设。做好民调工作,需要高度的政治责任感和过硬的本领为支撑。要按照高素质专业化的要求,培养造就信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬和作风过硬的民调工作干部队伍。

中国社会进入了新时代,统计工作包括民调工作也进入了新时代。新时代要有新气象更要有新作为。全省民调系统要进一步提振精神,奋发有为,适应新时代,担当新使命,展现湖北民调工作新作为。

谢谢大家!

最新信息 6条