统计分析

上半年我市经济稳中有进、进中提质

 

上半年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力的理念,主动对标对表高质量发展要求,攻坚克难,扎实工作,国民经济保持总体平稳、稳中有进、进中提质的发展态势,多项主要经济指标增速同比加快、领跑全省。总的来看,结构调整深入推进,质量效益稳步提升,新旧动能接续转换,高质量发展起步好、动力强。主要呈现以下特点:
一、GDP增速创近年季度新高
初步核算,上半年,我市实现地区生产总值(GDP)比上年同期增长8.2%,增速比一季度提高0.2个百分点,比上年同期提高0.7个百分点,高全国1.4个百分点,高全省0.4个百分点,创近三年来季度新高,连续三个季度领跑全省。其中:第一产业增长3.1%,提高0.3个百分点;第二产业增长7.8%,提高0.8个百分点;第三产业增长8.8%,提高0.6个百分点。从GDP增长因素看,第二产业支撑稳定,其中工业增加值拉动GDP增长2.9个百分点,同比提高0.4个百分点,发挥重要“稳增长”作用。第三产业增加值拉动GDP增长4.7个百分点。
图 2017年以来我市GDP增速(%)
 
二、实体经济走势平稳
农业保持稳定。上半年,我市实现农林牧渔业增加值133.27亿元,比上年同期增长3.4%。主要农产品产量保持稳定增长,其中,蔬菜406.11万吨,增长3.4%;生猪115.68万头,增长1.1%;家禽出笼1496万只,增长1.6%;水产品23.10万吨,增长1.2%
工业生产平稳。上半年,我市规模以上工业增加值比上年同期增长8.2%,增速同比加快0.7个百分点,高全省0.4个百分点。从行业看,我市38个行业大类增加值“344降”,增长面为89.5%。其中,排名前12位的工业行业增速“111降”。计算机、通信和其他电子设备制造业,烟草制品业,医药制造业增速较快,分别增长11.7%11.0%10.0%
服务业增长较快。15月,我市规模以上服务业营业收入比上年同期增长19.0%。从行业看,我市规模以上其他服务业的10个门类营业收入“91降”。其中,租赁和商务服务业,文化、体育和娱乐业营业收入实现高速增长,分别增长34.9%20.6%
信贷规模扩大。6月末,我市金融机构(含外资)本外币各项存款余额25582.42亿元,比年初增加1083.01亿元,比上年同期增长8.2%,增速同比加快1.0个百分点;各项贷款余额26233.80亿元,比年初增加2312.65亿元,增长15.1%,回落0.1个百分点。
物价涨幅温和。上半年,我市居民消费价格总水平上涨1.6%,涨幅比上年同期收窄0.3个百分点。八大类商品及服务价格“71平”。其中医疗保健类涨幅居八大类之首,上涨6.0%
三、三大需求协调拉动
投资稳中向好。上半年,我市固定资产投资比上年同期增长10.6%,增速同比回落0.9个百分点,高全省0.1个百分点,连续3个月领跑全省。从产业看,三次产业投资占比0.329.470.3,三产业投资占比比上年提高3.0个百分点。其中,工业投资增长12.1%,加快4.7个百分点;工业技改投资增长17.9%;基础设施投资增长10.6%,回落5.1个百分点;房地产开发投资增长6.3%,回落8.2个百分点。民间投资增长13.2%,加快8.4个百分点。
消费市场繁荣。上半年,我市实现社会消费品零售总额3214.82亿元,比上年同期增长10.5%,增速同比回落0.1个百分点。从销售类值看,限上企业(单位)销售的21大类商品中,有17类商品增长。其中,有6类商品零售额增速超过20%,分别是通讯器材增长47.8%,家用电器和音像器材增长29.4%,中西药品增长26.8%,日用品增长26.6%,其他类增长24.3%,文化办公用品增长21.1%
对外贸易回升。上半年,我市实际利用外资62.11亿美元,比上年同期增长24.1%,增速同比提高11.0个百分点。进出口总额928.70亿元,增长5.2%,增速持续回升。其中,出口547.60亿元,增长8.7%;进口381.10亿元,增长0.6%
四、高质量发展动力强
经济结构更加优化。从产业结构看,服务业的主导作用在继续增强。上半年,我市三次产业之比为1.843.155.1,其中第三产业占比同比提高0.2个百分点。工业转型升级加快,六大高耗能产业增加值占全部规上工业增加值比重同比下降0.7个百分点,其中,黑色金属冶炼和压延加工业增加值占比下降0.4个百分点。新兴服务业发展迅速,租赁和商务服务业,文化、体育和娱乐业营业收入增速在20%以上,科学研究和技术服务业,信息传输、计算机服务和软件业营业收入增速在17%以上。从投资结构看,高质量发展领域投资增长迅猛。战略性新兴产业(含服务业)投资增长15.1%,占全市投资额比重35.1%,其中,新能源汽车产业投资增长5.8倍,新一代信息技术产业增长1.01倍。高技术制造业投资增长40%,占比9.5%,其中,专用设备制造业增长9.4倍。高耗能行业投资持续收缩,增长1.4%,增速比上年回落2.2个百分点,其中,造纸及纸质品行业投资下降25.6%从需求结构来看,消费的基础性作用在继续增强。在消费中,商品消费正在向品质消费提升,物质消费向服务消费转变。限额以上单位通讯器材、家用电器和音像器材、汽车类商品零售额分别比上年同期增长47.8%29.4%13.7%
质量效益有所提升。财政收入较快增长。上半年,我市一般公共预算总收入比上年同期增长16.1%,地方一般公共预算收入增长16.4%,其中,税收收入增长17.4%,占地方一般公共预算收入比重86.1%,同比提高0.7个百分点。企业效益提升。15月,我市规上工业企业每百元主营业务收入的成本为81.6元,同比下降0.6元;利息支出下降7.6%,降幅同比扩大1.9个百分点;资产负债率57.7%,下降3.7个百分点;亏损企业亏损总额下降14.9%,降幅同比扩大27.8个百分点。工业企业全员劳动生产率21.5万元/人,同比提高2.3万元/人。15月,我市规上服务业企业营业利润增长3.2%,比12月提高了4.2个百分点,126家企业扭亏为盈。居民收入稳步提升。上半年,我市全体居民人均可支配收入增长8.99%,扣除价格因素增长7.27%,与人均GDP增长基本同步。
新旧动能转换加快。新市场主体快速涌现。截至6月末,我市工商登记户数112.04万户,比上年同期增长10.9%。新登记企业4.45万户,增长19.1%高新技术产业增长快。上半年,我市“四上”高新技术企业(含高品登记备案企业)产值增长18.3%,同比提高4.1个百分点。高新技术产业增加值增长13.9%,高同期GDP增速5.7个百分点;占GDP比重19.1%,提高0.5个百分点。新业态高速增长。上半年,我市限上批零业单位中无店铺业态零售额增长41.1%,同比提高7.6个百分点。限上住餐业通过互联网实现的餐饮收入增长2.4倍。
总的来看,上半年我市国民经济呈现出高开稳走、稳中求进、进中提质的良好态势,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断积累增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。但也要看到,我市发展不平衡不充分问题仍然突出,保持经济较快增长的任务仍然艰巨。下阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,深化供给侧结构性改革,大力实施创新驱动,推动经济持续健康发展。
 

最新信息 6条