统计分析

上半年我市规模以上工业经济效益情况分析

 

今年以来,在工业生产较快增长的同时,工业经济效益持续提高,新旧动能加快转换,高质量发展深入推进。但工业效益增幅回落较快,需引起高度重视。
一、工业经济效益持续提高
上半年,我市规模以上工业主营业务收入6734.8 亿元,比上年同期增长7.0%,增幅同比回落12.7个百分点;实现利润412.1亿元,增长9.8%,回落5.6个百分点;利税总额938.7亿元,增长10.9%,回落1.4个百分点。
多数行业利润增长。上半年,我市规模以上工业的38个行业大类,有19个行业利润增长,10个持平,9个下降。利润排前6名的行业分别是:汽车制造业129.6亿元,下降4.9%;烟草制品业59.9亿元,增长20.0%;电气机械和器材制造业29.4亿元,增长10.5%;金属制品业27.1亿元,下降26.2%;医药制造业23.6亿元,增长18.0%;化学原料和化学制品制造业20.3亿元,下降16.8%。这6个行业共实现利润289.9亿元,占规上工业的70.3%。
民营企业增幅较快。上半年,民营企业主营业务收入2132.4亿元,比上年同期增长8.5%,高全市1.5个百分点;实现利润81.1亿元,增长13.5%,高全市3.7个百分点。国有控股企业主营业务收入3332.4亿元,增长5.1%,低全市1.9个百分点,低民营企业3.4个百分点;实现利润235.6亿元,增长12.7%,低民营企业0.8个百分点。
供给侧结构性改革成效显现。一是成本下降。上半年,我市规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为82.04元,比上年同期减少0.77元,低全国2.38元;二是杠杆率降低。6月底,我市规模以上工业企业资产负债率为57.6%,同比降低2.7个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为56.9%,降低3.7个百分点,国有控股企业去杠杆成效更为显著。
二、工业经济效益回落较快
上半年,我市规模以上工业主营业务收入比上年同期增长7.0%,回落12.7个百分点,低全国2.9个百分点,低全省0.8个百分点;利润增长9.8%,回落5.6个百分点,低全国7.4个百分点,低全省5.8个百分点;主营业务收入利润率6.12%,低全国0.39个百分点,低全省0.22个百分点,需引起高度重视。
主要行业增长乏力。汽车制造业与计算机、通信和其他电子设备制造业是我市主营业务收入排前两位的工业行业,上半年,两个行业完成主营业务收入2154.9亿元,占全市规模以上工业的32.0%,实现利润147.0亿元,占35.7%。其中汽车制造业主营业收入1522.9亿元,占全市规模以上工业的22.6%,利润129.6亿元,占31.4%。上半年,汽车制造业主营业务收入仅比上年同期增长1.4%,回落19.5个百分点,低全国9.2个百分点,利润下降4.9%,回落30.3个百分点,低全国9.8个百分点;计算机、通信和其他电子设备制造业主营业务收入下降7.3%,回落35.0个百分点,低全国15.4个百分点。
重点区收入放缓。上半年,我市规模以上工业主营业务收入排在前四的区为武汉开发区(汉南区)、东湖开发区、青山区(武汉化工区)和江夏区,共完成主营业务收入3929.8亿元,比上年同期增长1.8%,低全市5.2个百分点。其中,武汉开发区(汉南区)主营业务收入1406.8亿元,增长4.5%,低全市2.5个百分点;东湖开发区主营业务收入1038.4亿元,下降0.7%,低全市7.7个百分点;青山区(武汉化工区)主营业务收入925.4亿元,同下降0.7%,低全市7.7个百分点;江夏区主营业务收入559.2亿元,增长3.8%,低全市3.2个百分点。
“去杠杆”任重道远。一是资产负债率高于全国平均水平。6月底,我市规上工业企业资产负债率为57.6%,高全国1.0个百分点。二是部分行业资产负债率过高,局部财务风险较大。38个工业行业大类中,有15个行业资产负债率超过60%,6个行业超过70%,3个行业超过80%。
三、工业效益增幅回落的主要原因
汽车行业结构不优。随着汽车消费结构的升级,基本乘用车滞销,车市增长主要来自于SUV等多功能车以及新能源汽车,全国车市的增长也主要来自于上海、广州等生产高等级车的地区。我市车企还是以基本乘用车为主,车型落后、老化、利润率较低,使得我市汽车制造业收入和利润增幅大幅下降。
摩托罗拉手机市场萎缩。今年以来,随着摩托罗拉手机市场大幅萎缩,以及摩托罗拉印度工厂开始生产,武汉两家摩托罗拉公司和比亚迪电子公司主营收入大幅下跌,上半年3家企业主营业务收入237.0亿元,比上年同期下降28.5%。使得我市规模以上工业第二大产业计算机、通信和其他电子设备制造业主营业务收入下降7.3%,低全国15.4个百分点。
企业税费负担加重。一是三项费用负担加重。上半年,我市规模以上工业三项费用为530.1亿元,比上年同期增长10.8%,比主营业务收入增幅高3.8个百分点,每百元主营业务收入费用为7.87元,同比增加0.27元;二是税务压力加大。上半年,我市规模以上工业主营业务税金及附加343.0亿元,增长15.0%,比主营业务收入增幅高8.0个百分点,每百元主营业务收入税金附加为5.09元,同比增加0.35元。
投资收益大幅下降。上半年,我市规模以上工业投资收益31.0亿元,比上年同期下降22.1%。投资收益下降主要来自于武钢集团,2017年上半年,武钢集团从武钢宝钢合并中获得近31亿元的股份转让收益;今年上半年,武钢集团持有股票收益同比几近腰斩,两年相差较大。如果扣除武钢集团两年的投资收益,我市规上工业利润增幅为14.7%,提高4.9个百分点。
四、提高工业效益的几点建议
加大优惠政策的落地实施力度。在当前国家对企业减负的大环境下,上半年我市规模以上工业企业税费负担不降反增,优惠政策的落地实施力度不够。近期国务院常务会议提出,聚焦减税降费,积极财政政策要更加积极。目前见效较快的措施有:一是加大高新技术企业认定力度。高新技术企业可享受税收减免、固定资产加速折旧、补贴等相关优惠政策。二是加强研发经费加计扣除减免税政策的实施效果。一直以来,此项政策在我市惠及面窄,落实金额比率低,实施效果不明显。近期国务院常务会议提出,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业。
招大引强与内部培育齐头并进。上半年,我市规模以上工业中外商及港澳台投资企业是全市获利能力最强的企业,其主营业务收入利润率为9.29%,比全市规上工业高3.17个百分点,比全国高2.78个百分点。我市要充分利用长江经济带和长江中游城市群两大国家战略的历史机遇和政策优势,以创优环境为保障,做好招商引资工作,大力引进科技含量高、环境污染小、地方利税贡献大、知名度高的大企业、大集团入驻。同时,鼓励创新能力强、发展潜力大的中小企业增加研发投入,力争攻克领域内关键核心技术,提升创新水平,提高创新绩效,从而通过技术外溢形成本地的骨干企业。
进一步推进产业结构调整。要积极适应经济发展新常态,顺应市场规律,坚定不移的推动结构调整和转型升级。大力发展高新技术产业,培育发展战略性新兴产业,既是调整结构促进发展方式的需要,也是培植新的经济增长点的需要。当然,因我市传统工业产业占相当大的比重,发展新兴产业要与提升传统产业相结合,通过与传统产业紧密结合,改造提升传统产业的生产工艺、产业形态、产品性能等,促使传统制造业向高附加值制造业方向发展;传统产业迈向高端化过程中又可以反作用于促进新兴产业更好更快发展。
大力扶持民营企业发展。上半年,我市民营工业企业主营收入和利润增幅明显快于全市规模以上工业的水平。长期以来,武汉市工业“一公独大”,民营企业发展很不足。2012年以来,武汉出台了扶持民营经济发展力度“史上最强”的三大政策:《进一步鼓励和支持民营经济发展的意见》、《关于进一步深化全民创业工作的意见》和《进一步鼓励和支持民营经济发展意见的实施导则》,特别是近期我市出台了《突破性发展民营经济的政策措施(试行)》,要在实际工作中切实贯彻落实好这些政策。科教是武汉的大优势,一个研究团队、一个专利,可能成就一个大产业,要依托科教资源发展民营经济。武汉规    上工业中的民营企业数量多、规模小,相对国有大企业,融资有很大 困难,要推进金融创新,构建适应中小企业特点的金融服务体系;同时加强财税扶持,为中小民营企业发展“输血”。

最新信息 6条