市经普办召开全市第四次经济普查单位清查工作座谈暨推进会

926日,为高质量推进全市单位清查工作,市经普办召开全市四经普单位清查工作座谈暨推进会,会议通报了近期全市四经普单位清查工作有关情况,传达学习了周先旺市长对全市统计工作和第四次经济普查工作指示精神,学习了全省经济普查单位清查工作视频推进会、全省投资领域统计及其普查业务培训会精神,部署了下一阶段主要工作任务,明确了各项工作要求。江汉、汉阳、武昌、新洲等四个区就各自单位清查工作做法和经验进行了典型发言,其他区从单位清查中的困难、问题和GDP核算工作进行了交流,提出了建议。市经普领导小组组长、经普办主任、市统计局局长孟武康主持会议并讲话。

孟武康在听取江汉区等4个区的典型发言后,高度赞扬四个区在单位清查工作中的做法,并进行了点评。他说,这四个区在单位清查工作中不等不靠,主动作为,各有千秋,各具特色,做出了成效。四个区的普查工作有四个共同的特点,一是真重视,大员上阵。区委、区政府主要领导、分管领导和统计部门一把手都亲自谋划、亲自抓,并逐级传导压力,压实责任,充分体现政府行为。二是真联动,部门协作。四个区都注重发挥部门作用,联合发文,联合开会,联合督查调研,攻坚克难,为普查营造良好的氛围。三是真担当,任务明确。四个区从区领导到负责普查牵头抓总的统计部门、经普办都有很强的使命感和责任意识,都有明确的目标,细致的谋划,管用的办法,真正把普查工作放在心上,抓在手上,扛在肩上,保持了很好的工作状态,成效可圈可点。四是真比对,心中有数。四个区非常认真地进行了统计名录库与相关部门名录比对,着力开展重点行业和重点单位经济运行摸底分析预估,找准了当前GDP核算中的优势、潜力和存在的短板,明确了普查努力的方向。希望其他区都向这四个区看齐,学习他们的好做法、学习他们真担当、真行动、真过硬的作风和精神。

孟武康在会议总结中强调:各区近期要着力抓好七个方面的工作:一是要扎实做好地毯式清查。地毯式清查是要实地入户,不是简单地比对或照搬底册,要不留死角,横向到边,纵向到底地查,真正做到把单位查全。二是要瞄准重点单位。“四上”单位是全市经济体量的“牛身子”,要作为普查的重头戏。已经在库的“四上”单位指标要查全、数据要查准,符合条件的潜在的可入库“四上”单位要应入尽入。服务业更是此次普查的重中之重,潜力巨大,要花大力气,下真功夫抓。日常统计和普查工作中,各区要把本区行业中“百强”、“五十强”、“二十强”等要盯紧盯牢,做到应统尽统,不能遗漏。三是要瞄准机关事业单位,从各级政府机关,到大医院、大学、科研院所,到小学、幼儿园法人单位及其下属产业活动单位,一个都不能放过。四是联合部门克难攻坚。经济普查是政府行为,不是统计部门一家的事,要落实部门职责分工,充分发挥部门优势和积极性,强化沟通,加强联动,共同做好单位清查入户、核实和认定工作,共同解决难题。五是牢固树立GDP核算为导向的普查意识。做好GDP核算是市、区统计部门的主责、主业,必须亲自抓在手上,时刻放在心上。要准确界定单位属性,准确划分行业,月度、季度、年度经济运行分析要强化前瞻意识,对行业规模、总量、结构变动趋势的预演、预判、预警、预测,务必超前谋划,心中有数才能精准发力,靶向施策,才能赢得主动。六是要强化宣传针对性。要面对各级领导做好宣传,及时汇报,争取支持;要面向普查对象做好宣传,赢得支持配合;要面向全社会做好宣传,赢得关注理解。七是要务必抓好落实。要贯彻落实好省经普办单位清查视频推进会精神,国家普查方案、工作流程已定,普查目标和任务时间节点也十分明确,务必将依法普查贯穿落实到普查工作全程、全环节、全域。单位清查工作面临的时间紧,任务重,是刚性的无法改变的事实,大家也在边干边学中逐步积累经验,思路越来越清晰,办法越来越多,要把想法变办法,优势变措施,纸上变肩上,结合全市开展的大调研、大检查和作风巡查,把四经普工作作为统计系统工作的试金石、大考场,用实际工作成效检验全市统计系统的工作作风、工作能力水平,四经普的质量要作为今年全市统计系统工作质效评价、数据评估、综合工作的主要依据。

会上,市统计局副局长、市经普办常务副主任何志刚对各区单位清查前期各项工作进展情况进行了通报,就个体户清查、保密单位、个体运输户、部队与独立开展普查部门普查工作、数据处理用户与行业编码工作、归属法人基本情况等普查业务技术问题进行了讲解,同时还对单位清查阶段宣传工作、规范单位清查“两员”入户流程、入户技巧培训提升、检查和指导、四上入库、PAD录入、审核和上传等工作提出了明确要求。应小莉总统计师以实际案例分析,提请大家在普查中如何关注审核与GDP核算相关的普查指标,提高普查数据质量。

各区经普办主任、业务骨干,市局工业、贸经、投资、服务、人社、核算等处室负责人、市经普办综合、业务、数据处理等内设工作组负责人及相关人员40多名参加了会议。

最新信息 6条