我局召开全市统计系统经济普查专题拼搏赶超会议

 

近日,我局召开全市统计系统经济普查专题拼搏赶超视频会议,通报当前经济普查工作进度,交流普查工作经验,部署下一步普查工作。市经普办主任,统计局局长孟武康到会并提出工作要求。硚口区、汉阳区、黄陂区、东西湖区4个区及市经普办数据处理组在会上作了交流发言。市统计局副局长夏国华主持会议。15个区统计局分别在分会场参加会议。

孟武康“三个强化肯定了4个区及市经普办数据处理组在普查工作中的经验做法。一是强化领导重视,保障普查落实有力二是强化组织协调,保障普查质效提升三是强化普查员素质,保障普查源头质量。

孟武康强调,一要高度重视当前单位清查仍然不够彻底的现状,继续加大力度查遗补漏,全力保障单位清查数据质量全市大规模的“地毯式”单位清查后,各区查遗补漏充分借助税务力量,效果明显,单位清查质效显著提高。在单位查清的同时,要保障单位清查的数据质量;要做好单位清查数据与相关部门底册差异的原因分析,单位清查的结果要得到相关部门认可;要重点关注多项主营业务活动的单位;要认真学习经济普查个体经营户抽样调查方案,做好个体经营户抽样调查的准备,全力保障清查数据质量。二要务必做好普查工作持久战、攻坚战的准备,谋划好年内的普查重点工作,为普查登记夯实基础。单位清查只是普查工作的开端,接下来大规模的组织动员、大规模的普查登记等工作任务还十分艰巨,还会遇到更多的困难。各区要清醒认识普查工作的持久性和艰巨性,不懈怠,不松劲,一鼓作气的打好经济普查这场攻坚战,着重抓好以下四项工作:1、抓重点,强化“四上”单位入库。全市进一步查找“四上单位”,做好“四上”单位的应入尽入,多入快入。2、抓培训,提升“两员”能力。全市大规模的普查培训安排在11月中下旬。这次普查表种类多,填报繁杂,培训时间长。各区要抓紧着手普查培训的部署安排,要有针对性地开展普查业务和技能的培训,增强普查员的责任感,掌握快捷、实用、有效、简便的普查方法,确保查全单位、查准数据。3、抓联动,发挥部门职能。各职能部门掌握着行业、系统的单位资料和数据,要利用多种渠道和手段,让企事业单位反映真实状况。各区要继续争取各职能部门的支持和理解,都来关注普查,利用行业年审、年检、年报的渠道,布置普查工作,搜集普查资料,审核评估普查数据,协助完成普查任务。4、抓宣传,营造普查氛围。特别是12月的普查宣传月,市区要集中安排大规模的宣传活动,通过灵活多样的宣传,形成普查宣传高潮,从而针对性消除普查对象的疑虑,提高全社会的支持和普查对象的配合度。

孟武康指出,时值年终收官,各方面的工作都很忙,各区务必把第四次经济普查工作作为统计系统的“一号工程”,真正抓在手上,发扬朴诚勇毅严谨真实固本拓新的梧桐文化精神,再鼓干劲,再加力度,再出实招努力确保第四次经济普查任务高质量

最新信息 6条