武汉市统计局 武汉市统计局

武汉市统计局2018年政府信息公开年度报告

2018年,市统计局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《武汉市政府信息公开暂行规定》要求,全面深化统计改革,加快构建现代化统计体系,探索开发多样化统计服务与产品,促进统计工作更加公开透明,信息公开取得新成效。

一、基本情况

2018年,我局积极优化公开平台,升级统计产品,通过官方网站、统计刊物、微博微信、新闻发布会等载体,及时发布统计信息,加大数据解读力度,回应社会公众关注问题。全年,累计主动公开、回应解读、依申请公开信息数共计1632条,其中,制发规范性文件数1条,统计网站公开政府信息数262条,政务微博公开29条、微信公开数134条、通过湖北省政务信息共享网站公开570条,回应解读513次、依申请公开123条。

二、主要形式

(一)升级网站平台。全面升级改版“武汉统计信息网”门户网站,设置包括“工作动态、重点推进、业务交流、梧桐文化统计园地和专题专栏六个主栏目,以及“工作安排要情快递便捷办公业务应用4个分栏目,加大经济类和工作类统计资料的网络传播力度,使门户网站成为对外数据服务的主力平台。

(二)丰富统计产品。每月收集整理19个副省级及以上城市、中部6省及长江中游4省省会城市的对比手册,精心编纂《统计月报》、《主要经济指标》折页、《城市对比资料》统计资料,及时报送市领导及相关职能部门。全面改版升级《梧桐季刊》扩大征稿范围、发行量增加至每期1500本。组织编辑《走向辉煌——“十二五”武汉经济社会发展成就统计报告》和《复兴之路——武汉改革开放40年》,全方位反映武汉经济社会发展成就。努力扩大统计数据服务范围,提高数据公信力,提升统计影响力。

(三)召开新闻发布会。全年,共召开4次全市经济运行情况新闻发布会,局新闻发言人应小莉总统计师介绍我市经济运行及主要数据情况,解读经济运行特点、亮点,判断发展走势,10余家中央、省、市主流媒体广泛发布转载,媒体关注度高,引导社会预期起到良好作用。 

(四)举办“统计开放日”活动。一年一度的“中国统计开放日”活动是统计系统宣传统计工作的重要载体。今年湖北省把主会场放在武汉,主题是“走进经济普查”,活动通过展板、资料、电子显示屏、有奖问答、文艺演出多种形式进行统计宣传,展现了武汉改革开放40年发展成果,宣传了全国第四次经济普查。湖北日报、湖北卫视、湖北之声、长江日报、武汉电视台等主要新闻媒体及斗鱼直播开展现场宣传报道活动。

(五)运用新媒体。充分利用网络新媒体,通过武汉统计政务微博、微信公众号、“掌上统计”APP和局长信箱同步发表统计数据、数据解读、科普回应等信息。其中,微博微信共计发布163条,及时解答网友咨询提问24件,局长信箱回复办理47次。

(六)依申请公开。2018年,收到政府信息公开申请信函31件,当面申请10件,我局均在法定时限内按照法定程序免费办理完毕并答复。2018年,没有因政府信息依申请公开引起的行政复议、行政诉讼和复议案件。

三、存在问题及改进措施

一年来,市统计局在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:统计信息网公开信息的时效性需进一步增强,未能第一时间上传相关数据;信息公开的针对性需进一步提高,未以精准的信息满足社会各界的需求;信息内容的可读性需进一步提升,未把枯燥的信息变成接地气的解读。

2019年,我局将认真贯彻落实政府信息公开条例和要点,牢固树立“四个意识”,着力提高政府信息公开工作质量和水平。一是进一步完善政务信息公开工作机制,加强对政务信息公开工作的领导;二是及时清理更新公开内容,加大网上公开力度;三是完善信息公开发布渠道,不断探索信息公开新途径;四是加强监督检查,健全监督制约机制,保证政务公开工作有效开展。

                   

 

       武汉市统计局

                          2019年1月15日

最新信息 6条