武汉市统计局 武汉市统计局

局队联合发布2019年前三季度武汉经济运行情况

 10月24日下午,由武汉市政府新闻办主持,武汉市统计局与国家统计局武汉调查队联合发布前三季度全市经济运行情况。市统计局副局长、新闻发言人蒋于发布前三季度武汉经济形势并进行了解读。

人民日报、中央广播电视总台央广、湖北日报、湖北之声、湖北卫视、长江日报、武汉电视台等多家媒体对本次发布会进行报道。我局副局长新闻发言人蒋于就武汉市前三季度经济运行的特点、如何评价今年前三季度武汉市的经济运行情况回答了记者提问。

前三季度,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定信心,强化举措,精准施策,“六稳”为抓手高质量发展,我市国民经济总体平稳,稳中向好,稳中提质。

初步核算,前三季度,我市实现生产总值(GDP11528.39亿元,按可比价格计算,比上年同期增长7.8%。其中,第一产业增加值283.96亿元,增长3.0%;第二产业增加值4943.16亿元,增长6.6%;第三产业增加值6301.27亿元,增长9.0%。三次产业比重为2.442.954.7

农业稳中有升。前三季度,我市农业生产努力克服旱情、非洲猪瘟等不利因素的影响,实现农业增加值297.98亿元,比上年同期增长3.3%,增速同比加快0.2个百分点。其中,蔬菜产量611.38万吨,增长2.0%;家禽出笼2818.59万只,增长11.8%;禽蛋6.37万吨,增长3.8%;牛奶产量7673吨,增长2.6%。生猪产量141.37万头,下降19.5%。

工业持续增长。前三季度,我市规模以上工业增加值比上年同期增长5.6%。分三大门类看,采矿业增加值增长28.2%,制造业增长5.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.5%。分行业看,我市38个行业大类中,30个行业增加值同比增长;12大重点行业增加值同比“10 升2降”,其中,计算机、通信和其他电子设备制造业,医药制造业,金属制品业,电力、热力生产和供应业分别增长17.9%、12.2%、10.5%和10.0%,明显快于全部规模以上工业增长速度。显示器、空调产量同比分别增长35.3%和11.3%。

服务业较快增长。前三季度,我市服务业继续保持较好发展势头。1至8月份,我市规模以上服务业企业营业收入比上年同期增长18.0%,为近5年来季度同期最高增速。从行业看,10个门类营业收入“9升1降”,其中科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,教育业,租赁和商务服务业4个行业营业收入保持了20%以上的较快增长。

投资增长较快。前三季度,我市固定资产投资比上年同期增长10.3%,继续保持两位数以上较快增长态势。从三大领域看,工业投资增长15.4%,其中工业技改投资增长25.4%,增速比全市投资快15.1个百分点。基础设施投资增速继续加快,增长16.1%,比上半年加快4.6个百分点。房地产开发投资保持平稳,增长8.6%。投资结构继续优化。前三季度,我市民间投资增长10.0%,占全市投资比重达51.3%。战略性新兴产业投资增长31.5%,高技术制造业投资增长40.3%,增速分别比全市投资快21.230.0个百分点。

消费走势平稳。前三季度,我市社会消费品零售总额5302.02亿元,比上年同期增长9.0%,累计增速连续四个月持平。从类别看,16个大类商品限上零售额中,12个类别实现正增长,其中日用品类、通讯器材类实现两位数以上增长。从销售方式看,限上无店铺业态稳中加快,实现零售额473.05亿元,增长14.4%,增速比上半年加快0.4个百分点,高于全市限上零售额增速10.3个百分点。

外贸承压前行。前三季度,我市进出口总额1629.90亿元,比上年同期增长7.0%,增速同比加快0.8个百分点。其中,进口743.20亿元,增长12.9%,加快1.7个百分点;出口886.70亿元,增长2.5%,回落0.2个百分点。实际利用外资增长13.4%。

财政增速回落。前三季度,我市一般公共预算总收入2460.00亿元,比上年同期增长1.5%。地方一般公共预算收入1286.41亿元,增长1.8%。减税降费政策效应持续显现,在地方一般公共预算收入中,税收收入1098.19亿元,增长1.7%其中企业所得税和个人所得税分别下降2.8%和30.5%。一般公共预算支出1692.38亿元,增长18.9%。

信贷规模扩大。截至9月末,我市金融机构本外币存款余额28322.22亿元,比上年同期增长8.9%;各项存款比年初增加1987.12亿元,同比多增473.84亿元。金融机构本外币贷款余额31516.70亿元,增长15.2%;各项贷款比年初增加3322.41亿元,同比少增114.30亿元。

居民收入增长。前三季度,我市居民人均可支配收入33800元,比上年同期增长8.79%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入37684元,增长8.70%;农村居民人均可支配收入19321元,增长9.43%。

物价稳中有涨。前三季度,我市居民消费价格(CPI)同比上涨2.9%,涨幅比上半年扩大0.2个百分点。分类别看,食品烟酒价格上涨5.8%,涨幅居首,其中猪肉价格上涨16.5%,鲜瓜果价格上涨26.6%,鲜菜价格上涨10.6%;教育文化和娱乐上涨3.2%,衣着上涨2.8%,其他用品及服务上涨2.1%,居住上涨1.9%,生活用品及服务上涨0.8%,交通和通信上涨0.2%,医疗保健上涨0.1%。前三季度,我市工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.2%,工业生产者购进价格(IPI)同比下降0.5%。

总的来看,前三季度我市国民经济运行总体平稳,稳中向好,稳中提质。但也要看到,当前国内外经济形势依然复杂严峻,不稳定不确定因素增多,国内经济下行压力较大。下一步需强化使命担当,以改革开放添活力,以创新驱动增动力,以拓宽需求挖潜力,以转型发展加定力,积极培育新的经济增长点,顶住经济下行压力,增强经济发展韧性,保持我市经济持续健康稳定发展。

最新信息 6条