武汉市统计局 武汉市统计局
统计分析

政策受益面扩大 企业经营预期谨慎乐观

 

3季度,2993家规上服务业企业生产经营景气状况调查显示企业经营情况总体良好资金压力加大,用工需求减弱受惠企政策支持,对前景预期谨慎乐观。

一、亏损面减小,盈利情况总体良好

3季度,规上服务业继续保持了平稳快速增势头(见图1,相关财务指标显示3季度当季规上服务业企业营业收入增长18.7%,比2季度加4.1个百分点。营业成本增幅在2018年4季度到达峰值31.9%后也呈现回落趋势,今年3季度营业成本增长18.9%,略高于营业收入增幅。营业利润增幅受经营收入和成本等因素变化影响,季度间波动较大,3季度利润增长情况好于上季,且亏损企业比2季度减少96家。

 

景气调查显示,企业对本季度盈利情况的判断中,比上季度盈利持平占49.7%,增加的占25.7%,减少的占24.6%,且盈利减少企业比重比1、2季度分别下降12.2和0.2个百分点,企业运营质量有所改善。

影响本季度利润变动的主要因素从大到小依次为业务量(66.1%)、成本费用21.9%)、其他(7.8%)、销售或服务价格(3.8%)、税费(0.9%)。其中,选择税费负担本季度比上季度变化不大的74.1%,上升的占14.1%,下降的11.8%。

二、资金压力紧张,企业融资意愿增强

从资金周转情况看3季度调查企业中,基本正常的占76.8%,1、2季度分别下降0.6和1.5个百分点资金紧张的16.6%且逐季增大,比1、2季度分别提高0.50.2个百分点,资金紧张比资金充裕的占比高出10.0个百分点。 

构成资金紧张的主要原因有:货款回笼慢收款难(31.4%),工资、房租、水电燃气等刚性成本支出较多(27.5%),融资难(17.0%),融资成本高(12.1%),存货资金占用较多(5.2%),扩大再生产、基建投资(3.7%),财政补贴未到位、业务量减少业绩下降、持续亏损、集团将资金上划等其他原因(3.1%)。

从融资情况看3季度调查企业中,无融资需求的70.7%,有融资需求的占29.3%,比1、2季度分别上升1.2和1.1个百分点,显示企业融资意愿增强,其中,感觉融资一般的占21.2%,容易的占1.3%,困难的占6.8%。感觉融资容易和困难的比1、2季度均略有减少,企业对融资环境感受总体变化不大

企业融资方式多样。在被调查有融资需求的企业中,通过银行贷款的占67.7%,通过非银行金融机构的占10.4%,通过民间借贷的占9.8%,通过专项资金的占3.6%,通过风险投资、股东投资、集团内部借款支持、内部融资、其他公司往来等其他方式的3.1%,但仍5.4%的企业未能取得融资

三、用工需求减弱,专业技术人才更受青睐

调查企业中,3季度用工需求基本持平的占76.8%,上升的占13.4%,下降的占9.9%(见2。其中,需求上升的占比分别比1、2季度低6.1和1.8个百分点,需求下降的占比分别比1、2季度高0.7和1.7个百分点。

 

“招工难”现象有所缓解3季度调查企业中,77.2%表示招聘员工难易程度一般,5.1%表示容易,17.7%表示困难。其中,表示困难的比1、2季度分别低3.0和1.2个百分点。

造成企业“招工难”的主要原因有:“求职者对薪酬期望过高”(41.8%“符合岗位要求的应聘者减少,高端技术人员不好招”(36.2%),“供求关系变化求职者人数减少”(13.8%),“招聘渠道不畅”(6.3%“公司地理位置偏远且配套不足、季节因素、外来务工人员社保转移接续手续复杂等其他原因”(1.9%)。

企业招聘员工更加注重专业化。调查中,对高端的经营管理人员、科研人员、高级技工的需求分别占20.6%14.6%12.1%,对普通技工、销售、服务人员需求占23.1%,其他人员需求占5.6%,有24.0%的企业表示各种人员都不缺(见3)需求量大的职业岗位既猎头、研发、工程、技术、监理、环评、金融、飞行、社群运营、实验室分析等专业性较强的岗位也有医护、驾驶、保安、保洁等普通服务型岗位。

 

相关政策护航,企业获得感进一步提升

随着我市优化营商环境积极推进各项减税降费政策的落地生根,企业受益面大幅增加3季度调查企业中,有41.7%表示受益于相关政策的帮助和支持,比去年同期上升了17.4个百分点从受益内容看,64.9%的企业受益于减税降费,11.5%的企业受益于简政放权,10.9%的企业受益于创新支持,6.0%的企业受益于“互联网+”扶持政策,2.9%的企业受益于降息,1.6%的企业受益于促进外贸稳增长政策,2.2%的企业受益于其他(国家环保政策及长江大保护、高新企业政策、简易征收、改制企业增值税返还、行业引导奖励资金、残联专项资金、文化发展专项资金、营收增长奖励、增加军运会基础建设投入等)。

外部经济增长放缓,企业经营预期谨慎乐观

在内外部环境更加复杂严峻,经济下行压力继续加大的形势下,大多数企业业务外扩相对谨慎。3季度调查企业中,本季接到的业务预定量处于正常水平的占76.1%,高于正常水平的占4.6%,低于正常水平的占19.3%;下季度固定资产投资计划与去年同期持平的77.3%,减少的占14.3%,增加的8.4%;下季度用工计划与本季基本持平的占80.5%,会有增加的11.4%,会有减少的占8.2%。

大多数企业未来经营活动预期表示乐观调查显示,对本企业下季度经营状况预期表示一般的占55.7%,乐观的占35.9%,不乐观的占8.5%;对本行业下季度运行状况预期表示一般的占58.9%,表示乐观的占34.4%,表示不乐观的占6.6%;对国内宏观经济形势下季度预期表示一般的60.8%,乐观的占33.7%,不乐观的占5.5%。

六、相关建议

(一)进一步增强提质发展信心政府要帮助企业坚定发展信心,一是要帮助企业在不确定的环境中找到发展的确定性,继续加大技改投入支持力度鼓励企业利用人工智能和大数据技术等现代信息技术实现基础能力的突破,形成更强创新力、更高附加值的产业链,增强产业链韧性,取得战略布局上先机。科技是必由之路,但见效相对慢,当前稳增长还需科技、基建、消费同时发力。二是展示政府稳增长的信心和决心,要加强企业经营和政策落实情况的跟踪,出现问题及时加大支持力度,疏通政策落地“最后一公里”,贯彻落实好国家关于切实解决政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款问题的有关要求,对政策落实不到位的要督查督办。

 (二)进一步加强惠企政策支持。要对已出台的降本减负系列政策进行梳理,研究跨界经营企业政策落实等问题,并加大宣传解读力度,瞄准企业刚需进行细化,制定服务清单;要统筹整合部门信息,建立政策“一窗式”服务机制,使企业获取政策信息更加便利;要变被动为主动,通过信息化等手段筛查符合条件的企业,推广宣传更多政策实行免申报享受,扩大政策享受面。

(三)进一步加大服务企业力度。要聚焦企业生产经营中的实际需求,提升服务企业的实效性,切实帮助企业解难减负。政策设计上要有差异化、针对性;要继续优化营商环境,提高网络服务水平,深化“三办”改革,让政务服务更加简单高效;加大政府购买服务力度,发挥好行业协会、中介机构等社会力量,多层面为企业提供更加丰富的服务。

(四)进一步提供人才战略支撑继续深化引智战略,侧重招揽高层次管理人才和技能人才;整合职业教育办学资源,加快职教园区建设,抓好职业技能培训;及时跟踪招商引资落地企业,通过政企联席会议等形式,定期研究解决企业用工和技能培训问题,帮助企业及早投入运营;优化企业用工环境,帮助企业解决交通、住宿、餐饮会议等经营配套设施,以利留住人才

最新信息 6条