武汉市统计局 武汉市统计局
统计分析

前三季度武汉经济运行总体平稳 稳中向好 稳中提质

 

今年以来,面对错综复杂的国内外经济环境,经济走势下行压力加大,全市上下紧紧围绕年初既定目标,坚持稳中求进工作总基调,勠力同心、苦干实干、奋力攻坚,迎难而上,前三季度全市经济运行总体平稳、稳中向好、稳中提质,各项经济指标处于合理区间,结构优化升级,转型稳步推进,质效持续提升,高质量发展态势持续显现。

一、经济运行总体平稳,主要指标在合理区间

初步核算,前三季度,我市实现生产总值(GDP11528.39亿元,按可比价格计算,比上年同期增长7.8%,增速高全国1.6个百分点,与全省持平,连续9个季度保持7.8%以上较快增长。其中,第一产业增加值283.96亿元,增长3.0%;第二产业增加值4943.16亿元,增长6.6%;第三产业增加值6301.27亿元,增长9.0%

(一)农业稳中有升、工业稳中有缓、服务业较快增长

农业稳中有升。前三季度,我市农业生产努力克服旱情、非洲猪瘟等不利因素的影响,实现农业增加值297.98亿元,比上年同期增长3.3%,增速同比加快0.2个百分点。其中,蔬菜产量611.38万吨,增长2.0%;家禽出笼2818.59万只,增长11.8%;禽蛋6.37万吨,增长3.8%;牛奶产量7673吨,增长2.6%。生猪产量141.37万头,下降19.5%。

工业稳中有缓。前三季度,我市规模以上工业增加值比上年同期增长5.6%,增速同比回落2.6个百分点。分行业看,我市38个行业大类中,30个行业增加值同比正增长。12大重点行业增加值同比“10升2降”,其中,计算机、通信和其他电子设备制造业,医药制造业,金属制品业,电力、热力生产和供应业分别增长17.9%、12.2%、10.5%和10.0%,明显快于全部规模以上工业增长速度。显示器、空调产量同比分别增长35.3%和11.3%。

服务业较快增长。1至8月,我市规模以上服务业企业营业收入比上年同期增长18.0%,为近5年来季度同期最高增速。从行业看,10个门类营业收入“9升1降”,其中科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,教育业,租赁和商务服务业4个行业营业收入保持了20%以上的较快增长。

(二)投资增长较快、消费走势平稳、外贸承压前行

投资增长较快。前三季度,我市固定资产投资比上年同期增长10.3%,继续保持两位数以上较快增长态势。从三大领域看,工业投资增长15.4%,其中工业技改投资增长25.4%,增速比全市投资快15.1个百分点。基础设施投资增速继续加快,增长16.1%,比上半年加快4.6个百分点。房地产开发投资保持平稳,增长8.6%。投资结构继续优化。前三季度,我市民间投资增长10.0%,占全市投资比重达51.3%。从项目看,亿元以上项目(含房地产)2321个,同比增加117个,完成投资增长9.4%。

消费走势平稳。前三季度,我市社会消费品零售总额5302.02亿元,比上年同期增长9.0%,累计增速连续四个月持平。从类别看,16个大类商品限上零售额中,12个类别实现正增长,其中日用品类、通讯器材类实现两位数以上增长。从销售方式看,限上无店铺业态稳中加快,实现零售额473.05亿元,增长14.4%,增速比上半年加快0.4个百分点,高于全市社零额5.4个百分点。

外贸承压前行。前三季度,我市进出口总额1629.90亿元,比上年同期增长7.0%,增速同比加快0.8个百分点。其中,进口743.20亿元,增长12.9%,加快1.7个百分点;出口886.70亿元,增长2.5%,回落0.2个百分点。实际利用外资增长13.4%。

(三)财政金融平稳,居民收入增长,物价温和上涨

财政金融平稳。前三季度,我市一般公共预算总收入2460.00亿元,比上年同期增长1.5%。地方一般公共预算收入1286.41亿元,增长1.8%,其中税收收入1098.19亿元,增长1.7%。截至9月末,我市金融机构本外币存款余额28322.22亿元,增长8.9%。金融机构本外币贷款余额31516.70亿元,增长15.2%。

居民收入增长。前三季度,我市居民人均可支配收入33800元,比上年同期增长8.79%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入37684元,增长8.70%;农村居民人均可支配收入19321元,增长9.43%。

物价温和上涨。前三季度,我市居民消费价格(CPI)同比上涨2.9%,涨幅比上半年扩大0.2个百分点。八大类商品及服务价格中,食品烟酒价格上涨5.8%,涨幅居首。工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.2%,工业生产者购进价格(IPI)同比下降0.5%。

二、内生动力有所增强,高质量发展持续推进

(一)转型升级稳步推进

经济结构优化升级。前三季度,第三产业增加值占GDP比重54.7%,同比提高0.4个百分点。第三产业对经济增长的贡献率达62.0%,高于第二产业25.0个百分点,第三产业作为我市经济增长压舱石的作用越来越大。

投资结构持续优化。前三季度,战略性新兴产业投资增长31.5%,高技术制造业投资增长40.3%,增速分别比全市投资快21.2和30.0个百分点。新能源产业投资增长73.5%,新一代信息技术产业投资增长63.5%,新材料产业投资增长25.3%。以“芯屏端网”项目投资为主的高技术制造业投资增长40.3%。

制造业转型步伐加快。前三季度,全市工业技改投资增长25.4%,制造业技改投资增长28.0%,增速分别高于全市投资15.1和17.7个百分点。制造业升级改造步伐加快。冶金、造纸、纺织等行业技术改造投资增长较快,分别增长85.8%、29.0%和13.1%。

(二)新兴动能加快成长

高新技术产业壮大。前三季度,全市规模以上高新技术产业增加值2955.24亿元,增长16.0%;占GDP比重25.6%,比2018年提高了2.1个百分点。

新兴产业加快成长。前三季度,全市计算机、通信和其他电子设备制造业、医药制造业增加值分别增长17.9%和12.2%,增速分别同比加快8.1和2.7个百分点。以新技术为引领的相关服务业营业收入保持较快增长,1至8月,科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业增速分别达到26.4%、24.6%,拉动全部规上服务业营业收入增长9.0个百分点。

新业态增长较快。前三季度,全市限上零售业无店铺业态零售额增长14.4%,增速高社会消费品零售总额5.4个百分点,占社会消费品零售总额的比重为8.9%,同比提高0.5个百分点。服务消费增长势头好于实物消费。前三季度,全市餐饮业实现零售额增长12.1%,高于商品零售增速3.3个百分点。

(三)发展质效持续向好

财政收入质量较好。前三季度,全市税收收入占地方一般公共预算收入比重达85.4%,超时序目标10.4个百分点。

企业效益有所好转。1至8月,全市规模以上工业企业百元营业收入成本81.59元,同比下降0.69元,低于全省2.34元,低于全国2.80元。规上工业企业利润总额增幅高于全国、全省。

居民收入稳定增长。前三季度,全市常住居民人均可支配收入增长8.79%,保持了稳定增长。

市场主体加快壮大。截至9月末,我市工商登记户数125.01万户,增长8.7%,增速比上半年加快1.9个百分点。其中新登记企业8.25万户,增长15.9%。

就业保持稳定增长。截至9月底,全市新增城镇就业21.17万人,城镇登记失业率1.98%,控制在3.2%的目标值以内。“四上”法人单位从业人员期末人数同比增长9.9%;从业人员平均工资增长加快,增速比上年同期提高4.6个百分点。

三、面临的困难和压力

一是工业生产压力加大。当前,我市仍处在动能转换胶着期,传统产业调整转型和新经济势强力弱交织并存。前三季度,我市12大重点工业行业中,有7个增速低于全市规模以上工业平均水平。增加值占比超过全市1/3的两大行业烟草制品业和汽车制造业仅分别增长2.1%和0.6%,低于全市规模以上工业3.5和5.0个百分点。烟草制品业增速自年初以来持续回落,前三季度增速比1至8月回落3.8个百分点,四季度仍将有继续下行的风险。从先行指标来看,9月当月我市制造业用电量下降16.3%,比8月环比回落29.7个百分点。1至9月,制造业用电量增长2.4%,增速比1至8月回落2.2个百分点。

二是投资增长后劲不足。大项目增速减缓。前三季度,我市亿元以上项目(含房地产,下同)2321个,完成投资增长9.4%,低于全部投资增速0.9个百分点;占全市总投资比重为94.2%,同比下降0.7个百分点。项目“老”化加剧。亿元以上项目投资进度(累计完成投资/计划总投资)已达59.5%,其中基础设施投资项目投资进度69.5%,房地产开发项目投资进度达62.7%,项目“老”化程度加剧。新开工项目支撑减弱。前三季度,亿元以上本年新开工项目445个,同比减少60个;其中10亿元以上项目116个,同比减少16个。亿元以上新开工项目计划总投资下降24.0%,本年完成投资下降7.0%。从三大投资领域看,工业、基础设施建设投资回升的基础还不牢固、土地购置费对房地产开发投资的拉动难以持续。

三是新消费热点尚未形成。从重点企业销售看,前三季度,我市限额以上单位消费品零售额仅增长4.1%,低于全市社零额增速4.9个百分点。40户限上重点批零企业中有14户销售额同比下降,40户企业合计仅增长0.9%,比1至8月回落0.3个百分点。从重点商品消费看,前三季度,汽车类零售额下降4.4%,降幅比上半年扩大1.6个百分点;石油类下降2.1%,降幅扩大1.9个百分点。近两年来石油和汽车类消费相对饱和,对市场的拉动力减弱,亟需新兴消费热点替代。

四、工作措施建议

一是精确发力,聚焦工业“稳”底盘。工业是全市经济运行的“压舱石”。针对目前汽车、钢铁、石化等传统支柱行业生产经营放缓回落的情况,强化联系服务企业制度,做实“一企一策”,细化到具体领域、行业、产品,对重点企业做精确分析,继续出台有针对性的政策措施,加大研发设计力度,加大市场调研力度,调整产品结构,切实解决企业实际问题加快推进传统行业的转型升级,做大做强计算机、通信、电子等新兴行业发展,推动长江存储、东风本田三厂、华星光电T4、京东方10.5代线等新投产项目扩大产能,积极培育新的经济增长点,以增量扩存量,确保在传统工业企业增长乏力的情况下,稳住工业发展势头。

二是加强服务,紧盯重点“稳”增长。要聚焦全年目标,紧盯部分增长放缓、增速下降的重点行业、重点区域、重点指标,逐行业、逐企业、逐项目抓运行、抓培训、抓服务。牢牢抓住工业、建筑业、服务业、批零住餐等行业重点龙头企业,逐户走访,剖析问题,深入挖潜,精准发力。

三是狠抓项目,全力以赴“稳”投资。针对当前部分项目“老”化,亿元项目入库减少、支撑减弱等问题,加大招商引资力度,引入更多大项目、好项目,发挥投资对经济发展的“稳定器”作用。要围绕四大产业基地建设,强化产业招商、产业链招商,夯实我市产业发展后劲。要加快项目开工落地,及时入库纳统。要进一步优化营商环境,着力解决项目审批、供地、融资等问题,加快项目建设进度。

四是抢抓机遇,千方百计“稳”消费。要充分发挥后军运会时代节事活动的溢出效应,组织策划系列主题消费活动,进一步做大节会经济、假日经济。要深入贯彻国家近期出台的《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》、《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》。有力有序有效发展消费新业态新模式。大力促进文化教育、旅游体育、健康养老、家政消费。要聚焦新零售,改造提升江汉路等商圈商街,积极发展“互联网+生活服务”、跨境电商等新业态。促进实物消费提挡升级,推进服务消费提质扩容,引导消费新模式加快成长。

 

最新信息 6条