武汉市统计局 武汉市统计局

青山区:严要求 强落实 踏实做好月度劳动力调查工作——关于开展月度劳动力调查自查工作的情况总结

 根据《武汉市月度劳动力调查基础工作检查实施方案》的文件精神,为切实加强统计调查基础工作,规范调查流程,保证源头数据质量,青山区统计局全面安排部署了月度劳动力调查的自查整改工作,现将有关工作情况总结如下:

一、基本情况

青山区月度劳动力调查有两个调查点,分别是红卫路街的碧园社区以及冶金街的欣城104街社区,每个调查点包含16个调查样本户,全区共计32户。

月度劳动力调查工作有着以下三个特点:一是调查样本更换量大且频繁,每个月,上级都会对各个调查点中连续调查了2个月的老户(每个点8户,全区共16户)进行更换,形成新的调查任务并通过网络平台推送;二是调查方式新,目前的调查方式不同于以往的纸质报表,区局每月通过专用PDA接收当月调查任务后,由区局的调查员手持PDA到调查户家中进行当面询问调查、录入相关信息;三是调查时间紧、任务重,根据调查制度,每月对这32户的入户调查以及后期的编码、审核、验收上报工作必须在7个自然日内完成。

二、自查整改工作开展情况

(一)高度重视。区局成立了自查整改工作领导小组,由局长担任组长,副局长任副组长,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专业负责人抓落实的工作机制,从组织上重视此次自查整改工作。

(二)认真部署。局领导对此次自查整改工作非常重视,立即召开会议部署工作,一是召开专题会议,集中学习了《武汉市月度劳动力调查基础工作检查实施方案》文件精神,并根据文件有关要求结合本区实际,研究部署自查整改工作;二是向区内专业负责人、调查员及相关街道、社区辅调员传达了自查整改工作的具体要求,要求大家认真贯彻自查整改的工作部署,严格按照检查范围、内容、方式和时间安排,扎实开展自查整改,确保自查工作落到实处。

(三)积极落实。专业负责人、调查员、街道和社区辅调员各自分工对标《实施方案》中的检查内容、十个必须的要求,将样本优化调整以来的基础工作逐一分解,并进行了自查,主要自查情况:

1.基础工作的有关情况

1业务培训多样化。区局全方位、多层次地组织业务人员、调查员、社区辅调员参加上级召开的业务培训会,同时,在每月入户调查前和入户完成后召开例会,组织大家针对调查工作中出现的问题进行研究讨论,强调重要事项,巩固加深对调查指标的理解。每次培训后,第一时间将有关资料在工作QQ群内上传,并及时传达上级对调查工作的有关要求以及相关业务问题的解释。

2)痕迹管理标准化。严格按照市队要求,在每月调查工作过程中,认真完成《样本核查登记表》、《样本换户情况登记表》、《入户登记表》、《数据核查登记表》以及《调查影像台账》、《失业人口台账》的建立工作,并在规定时间内将《样本核查登记表》、《样本换户情况登记表》以及《调查影像台账》、《失业人口台账》上报市队。

3)资料整理和管理规范化。每月,区局调查员将建立好的《样本核查登记表》、《样本换户情况登记表》、《入户登记表》、《数据核查登记表》以及《调查影像台账》、《失业人口台账》等资料进行整理、装订,对于《入户登记表》、《宣传品签收单》这类纸质资料,使用扫描仪扫描并留存电子版。所有收集到的调查资料,均按月以电子文件的形式存放,同时,对纸质版的资料,进行专人保管、专柜存放。

4)直接调查和核查常态化。按照省队和市队的要求,每月的入户调查期间,区局调查员同街道、社区的辅调员一起入户,手持PDA对调查对象进行直接调查,并在入户调查结束后,调查员都会及时对指标填报存疑户进行电话核查,对调查情况进一步核实,保证数据质量,确保精准录入。

2.调查工作的有关情况

1)调查力量充实。我区有两个调查点,对这两个调查点,区局配备的调查员均是业务扎实、责任心强的同志,社区辅调员也是由具有一定文化程度、对调查样本点情况熟悉、参与多次劳动力调查经验丰富的社区工作人员担任,除此之外,每月的月度劳动力调查,区局也要求街道统计人员进行陪同协助工作,为调查工作提供了有力保障。

2)宣传发动有力。区局将每月的入户核查、调查和宣传发动工作有机结合。在入户核查前,社区辅调员根据区局下发的核查对象清单,在核查对象所属门栋口张贴《中华人民共和国国家统计局关于开展劳动力调查的公告》,营造良好的舆论氛围,让宣传工作更有针对性,也为之后的入户核查打下了基础。在入户核查过程中,向调查对象表明来意的同时,发放《致调查户的一封信》,结合之前张贴的《公告》,对劳动力调查工作进行讲解、宣传,以便赢得调查对象的支持和配合。在入户调查时,严格按要求发放调查宣传品,并做好签收工作,如实完成《宣传品签收单》。在调查结束时,向调查对象告知后期上级会进行电话抽查,请接听电话,实事求是回答问题。

3)样本核查仔细。每月区局调查员在接受国家局推送的数据后,第一时间将核查对象的信息整理好,及时发送给社区辅调员,她们严格按照劳动力调查对象的界定标准,于规定时间内完成入户核查、预约工作。辅调员对照调查对象清单进行认真核查,对于一户人家多套房均被抽中的、一间房住多户人等情况,严格按照劳动力调查对象的界定标准进行核查,确保调查对象不重不漏。同时,在核查过程中,根据入户调查的规定时间,做好预约工作,约定好入户调查的大致时间,做好记录,完成《样本核查登记表》,以确保入的了户、见得到人、填的了表。

4)换户程序规范。辅调员在核查过程中,对于核查时家中无人等不具备核实、预约条件的情况,采取询问邻居、分时段反复上门、通过网格电话等多种方式进行联系核实,对核查对象是否具备调查条件进行确认。对于出现老户空户、新户换户的,将详细情况报区局业务员进行相应的新换户、设空户操作,并做好记录。之后,对于新换户采取同样的方式进行核查,直到核查对象具备调查条件为止,完成《样本换户情况登记表》,确保按流程办理,按标准填报。

5)数据采集准确。区局调查员同街道、社区辅调员每月严格按照既定入户时间(每月10-16日期间,遇特殊规定时间除外),对照核查过程中完成的《核查情况表》,手持PDA进行直接入户登记。登记过程中,认真核对门牌号,对问卷户表、人表中的问题逐项详细询问,做到不错户、不漏户、不漏项;通过仔细询问结合制度中对指标的解释,准确判断调查对象的从业状态、是否非经济活动人口,同时,对于每季度末长表中涉及的从业单位和工作等指标进行详细询问和填报。

三、存在的问题

(一)虽然前期做了月度劳动力调查的宣传,并且都由社区人员开展样本核实及预约工作,但是现在群众防范意识、隐私保护意识不断提高,不配合调查甚至拒绝调查的现象时有发生,门难进、脸难看、话难听、数难求,不仅增加了入户登记的难度,而且影响了调查质量。另外,区局调查员、社区辅调员均为女性,虽然相比于男性亲和力较强,更容易入户,但调查对象中的上班族几乎都是晚上在家,导致调查员和辅调员们经常夜里加班进行入户,有时工作到很晚才返程,存在安全隐患。

(二)调查员入户时,很多被调查户都是老年人在家,登记过程中的相关人记录无法直接询问到本人或年轻人,老人对家人的一些信息了解的并不具体,给填报造成困难(如:单位详细名称只知道简称、主要工作不了解等),对于这些人就算采取电话方式调查,由于受询问方式制约,使得一些信息无法过细询问,导致信息获取存在偏差。

(三)我区安排的社区辅调员都是社区的工作人员,他们对调查点熟悉,利于开展入户调查,而且劳动力调查中,从前期的入户核查,到后期的入户调查陪同,都需要辅调员来参与,她们在劳动力调查工作中起到了非常重要的作用。但是,社区作为基层组织,工作头绪多、任务重、压力大、辅调员往往身兼多职,事情多而繁杂,无法全身心投入和深入到劳动力调查工作中。

四、下步措施

(一)积极参加培训

调查人员政治和水平的高低是调查数据质量的关键点,因此要积极参加上级组织的各类培训、会议,将培训的业务知识、制度要求、规范流程吃透,将会议的精神领会透,并及时进行传达和执行。

(二)强化业务交流

定期开展业务交流,确保调查员对易错指标、关键指标理解透彻,熟记于心;通过交流,也能让调查员更好地掌握入户访谈和询问技巧,学习思想政治工作方法,提高公关能力,从而更有利于工作的开展。对于调查工作中的共性问题集中讨论,对于个性问题分情况研究,并积极与市队劳动力处进行沟通,寻求业务指导、帮助。

(三)培养调查队伍的责任意识

在今后的培训中,除了加强业务知识的培训,更要重视对思想认识的培训,让调查员、社区辅调员进一步统一思想认识,以端正的工作态度对待劳动力调查,使我们的调查队伍在面对工作中遇到的困难和麻烦时,能树立坚定的工作信心,迎难而上,克服困难。

(四)强化宣传、做好政策讲解

加强对调查住户的宣传,在社区,采用公示栏、板报、海报等多种形式,大力开展月度劳动力调查宣传活动,在居民楼栋内,张贴宣传海报和调查公告,提高居民群众对劳动力调查的关注和认知,取得他们的理解和支持。

(五)建好台账

继续做好痕迹管理,对于“四表两账”要持之以恒的做好、做细、做细,严格按要求专柜存档、专人保管,并以电子版留存加强档案管理

最新信息 6条