武汉市统计局法治政府建设年度报告

 

按照《关于做好法治建设情况年度报告工作的通知》《关于开展法治政府建设全面督察的通知》和《法治政府建设全面督察任务分解表》的要求,现将我局2019年法治政府建设年度报告,公示如下:

一、强化组织领导情况

我局于2017年制发了《武汉市统计局法治建设领导小组关于调整成员名单的通知》(武统办【201715号),全面加强局党组对统计法治建设的领导,坚决落实第一责任人责任,局党组书记、局长孟武康同志亲自抓,分管领导具体抓,各相关处室层层抓落实。

2019年我局党组共召开专题会议5研究统计法治建设工作。20198月,局召开2019年全市统计法治工作会议,部署全市统计法治工作。201911月我局再次召开全市法治和“双基”工作培训会。

根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《武汉市法治政府建设实施方案(2016-2020》的要求,我局结合统计法治工作实际逐层分解相关任务,制定了《2019年武汉市统计法治工作要点》。

2019年组织全局副处级以上干部27人赴武汉市中级人民法院旁听法院庭审。在浙江大学举办全市统计干部综合能力及法律素养提升班,对全市统计系统领导干部、市直部门统计负责人共50余人进行了相关法律知识培训。 

二、重大行政决策情况

本年度我局无重大行政决策。

三、立法工作情况

本年度我局未开展立法工作。

四、规范性文件清理情况

经清理我局现行有效的规范性文件1个: 《武汉市统计行政处罚裁量基准》(武统规2018﹞1号)我局在外网网站上设立“部门规范性文件数据库”专栏,统一公布我局依法制发的规范性文件,相关清理结果及目录均已公示。

本年度未制定新的规范性文件。

五、行政执法情况

(一按照《统计执法证管理办法》(国家统计局令第20要求,我局组织开展了2019年全市统计执法证清理和执法资格考试报名等工作。

(二由于我局行政执法数量较少,按相关要求使用司法局开发的执法管理与监督云平台。

(三我局于2018年制定了《武汉市统计行政处罚裁量基准》(武统规2018﹞1号)。

(四)我局于2016年成立了武汉市统计监测执法支队(以下简称支队),承担执法检查和违法案件查处责任。

(五)按照政府行政权利清理工作的相关要求,我局行政处罚权全部下放各区,本级仅保留10项通有权利。按照全市“双随机”监管工作的有关要求,局对抽查计划、抽查企业名录和抽查结果对外进行了公示。2019年我局对湖北省统计局转办的1宗重大统计违法线索进行了查处,立案调查11家,行政处罚11家,并在武汉统计信息网对外公示。

(六)我局于2016年制定了《武汉市统计行政执法全过程记录实施办法》。统一采用国家统计局制定的统计法律文书范本。采购了7台执法记录仪,2019年制定了《武汉市统计局关于执法记录仪使用管理的规定(试行)》。

(七)我局于2017年出台了《武汉市统计局重大执法决定法制审核办法》(武统办〔201714号)。现有行政执法人员9人,局法规处负责人负责履行重大执法决定法制审核职责,审核人员占执法人员总数的11%

(八2019我局财政预算行政执法经费为20万元。

(九我局于2017年建立了《武汉市统计局行政执法与刑事司法衔接工作制度》(试行)。

六、行政复议应诉工作情况

本年度无行政复议应诉工作。

七、法律顾问工作情况

2019年我局与北京大成(武汉)律师事务所签订了常年法律顾问合同,聘请吴晓青律师为我局法律顾问,提供法律咨询服务。

本年度,我局共提交7件重要合同行为至我局法律顾问进行了合法性审查,确保我局行政决策合理合法。

八、行政执法人员培训情况

2019年我局组织召开全市统计法律法规及统计执法业务骨干培训会议,对市局相关专业处室和各区局共60余人开展了培训。