4月末中国普惠小微贷款余额同比劲增31.8%

在监管引领和各项政策支持下,中国普惠型小微企业贷款连年高速增长。中国银保监会普惠金融部一级巡视员毛红军1日在北京举行的一场发布会上表示,截至4月末,中国普惠型小微企业贷款余额同比增速高达31.8%。

据毛红军介绍,当前中国银行业服务小微企业、个体工商户的能力不断提升,信贷供给取得了增量、扩面、降本、提质的多维度平衡发展。

截至2021年4月末,中国小微企业贷款余额45.94万亿元(人民币,下同),其中普惠型小微企业贷款余额16.9万亿元,同比增速31.8%,较各项贷款增速高19.8个百分点;有贷款余额户数2796.01万户,同比增加550.66万户。

毛红军指出,如果和2017年底相比,普惠型小微企业贷款余额、贷款户数都增长了1.2倍左右(贷款余额增长119.3%,贷款户数增长120.5%),“这个增长速度确实非常快,反映出小微企业融资环境正在有效改善”。

但她也直言,从小微企业、个体工商户等市场主体的感受来看,融资难,特别是信用贷款难、首贷难的问题依然不容忽视。银保监会将继续强化引导推动,近期正会同相关部门制定推进普惠金融高质量发展的实施意见,在“十四五”期间继续支持小微企业贷款增量扩面和结构优化。

小微企业融资问题是世界性难题,也是系统工程,需要各方面共同努力。在毛红军看来,实现小微企业金融服务长期可持续发展,要从内部和外部两方面协同发力:内部是银行机构完善体制机制,提升服务能力;外部是各相关部门强化政策协同,构建起良好外部环境。

当天披露的数据还显示,截至4月末,个体工商户贷款余额5.4万亿元,同比增长27.8%,高于各项贷款增速15.8个百分点,增速连续5年上升,已覆盖四分之一正常存续经营的个体工商户。信用贷款余额9044亿元,同比增长63.9%。银保监会称,将强化对个体工商户的精准“滴灌”。