消费市场回暖趋缓 后势发展仍需关注——1-5月青山区(化工区)消费市场运行情况

1-5月,青山区(化工区)累计实现社会消费品零售总额56.55亿元,同比下降44.9%,降幅较1-4月扩大2.0个百分点,在全市七城区中排名第五,其中,5月份实现社会消费品零售额总额9.76亿元,同比下降52.9%,降幅环比扩大11.6个百分点。


一、消费品市场运行基本情况

(一)从行业看,1-5月,限额以上批零业累计实现销售额103.30亿,同比下降35.0%,降幅比1-4月收窄6.3个百分点;限额以上住餐业累计实现营业额1.42亿,同比下降43.2%,降幅比1-4月收窄5.7个百分点。

(二)从亿元企业看,1-5月,33家年销售额超亿元企业销售额合计96.12亿元,同比下降35.3%,占限上批零业销售额的93.0%,拉低限额以上批零业销售额33.0个百分点。

(三)从新增企业看,1-5月,15家新增限额以上企业累计实现销售额3.71亿元,同比增长48.0%,占限上批零业销售额的比重仅3.6%,拉动限上批零业销售额增长0.8个百分点,拉动作用甚微。

(四)从商品类别看,1-5月,生活必需品保持稳定增长,粮油食品类零售额同比增长51.3%;服装鞋帽针纺织品类、日用品类、文化娱乐类、保值类等商品零售额整体下降,其中:服装类同比下降59.8%,化妆品类同比下降52.7%,智能手机类同比下降54.6%,家用电器类同比下降77.4%,文化办公用品类同比下降70.6%。

二、存在的问题

(一)限额以上企业增速过低

1-5月,全区限额以上企业累计实现社会消费品零售额9.27亿元,占全区社零总额的比重不足2成,同比下降62.1%,降幅高于全区平均水平17.2个百分点,对全区社零额的增幅影响明显。

(二)零售龙头企业增长乏力

青山区由于地理环境及人居环境的影响和限制,本土的大型超市、百货和连锁企业较少,形成的消费商圈与其他中心城区相比,特色、优势、辐射面较弱,无法吸引更多的区外消费群体。1-5月,全区零售重点企业,如众圆、马应龙等,零售额均有不同程度的下滑,众圆下降73.8%、马应龙下降6.5%、跨海侠下降70.7%。零售额排名前5家企业合计完成零售额7.45亿元,同比下降64.8%,拉低全区限额以上企业零售额62.1个百分点。

(三)小微企业跌幅依然明显

1-5月,全区69家限上批零小微企业累计实现销售额54.33亿元,同比下降35.6%,占全区限上批零业销售额的比重超五成,拉低全区限上批零业销售额增速18.9个百分点;10家限上住餐小微企业累计实现营业额0.17亿元,同比下降41.5%,拉低全区限上住餐业营业额增速4.8个百分点。目前,青山区限上的绝大多数批零住餐企业都属于小微企业,易受外界经济环境和市场因素影响,抵御风险和竞争能力不足,一定程度上限制了社会消费品零售总额提升空间。

三、几点建议

(一)加大力度开展促消费活动

利用好各项刺激消费政策,通过上下联动,在百货、超市、电器、住宿、餐饮等商贸行业,鼓励和引导众圆、丽红、丽华园、百家等企业采取抱团促销、让利促销、有奖促销、节庆促销、直播促销等形式多样的新兴促销费方式,广泛开展各类活动,将“互联网+”商业模式与传统的线下营销模式有机结合起来,有效激发消费热情,促进消费增长,增加市场份额。

(二)助力小微企业走出困境

小微企业因其体量小,规模小、抗风险能力弱,受疫情影响最为明显。相关主管部门应切实落实好上级关于应对新冠肺炎疫情支持企业发展的相关政策措施,各项细则具体配套措施要及时跟进,通过社保补贴、税收减免、贷款贴息等措施支持企业发展;同时,加大走访调研频度,及时掌握企业在复工复产过程中遇到的困难和问题,主动沟通对接,帮助解决难题,全力帮助企业走出困境。

(三)加强限上单位的服务工作

根据全区限上单位发展实际情况,联合区商务局等部门,对体量大、影响大的重点行业及企业,加强调研和服务。在加快落实2019年上限单位入统市级奖励的基础上,针对今年限上批零住餐业经营困难等问题,有针对性地制定扶持政策,切实解决企业实际困难,为企业营造良好的外部发展环境,最大限度调动企业的积极性。