2020年武汉2020年武汉市农业经济形势分析市农业经济形势分析

2020年,面对新冠肺炎疫情冲击和洪涝灾害的双重影响,我市认真贯彻落实国家、省决策部署和工作要求,科学统筹疫情防控和农业生产发展,农业经济呈现总体平稳,为经济社会发展大局稳定提供了有力支撑。全年实现农林牧渔业总产值695.53亿元,同比下降4.6%

一、农业经济运行情况

(一)粮食产量稳中有升

2020年全市粮食播种面积216万亩,同比增长0.7%;总产量89.60万吨,比上年增加0.99万吨,增长1.1%。其中,夏粮产量3.00万吨、早稻产量8.62万吨,分别比上年减少0.05万吨、0.35万吨;秋粮产量77.98万吨,增加1.39万吨。

(二)油菜产量增长明显

2020年全市油料播种面积84.80万亩,同比增长4.3%;油料总产13.92万吨,同比增长3.8%。其中,油菜籽播种面积54.12万亩,同比增长10.1%,产量8.26万吨,同比增长10.4%。增长的主要原因是我省农业农村部门推广“稻油”轮作模式,通过免费发放优质油菜种子,充分利用冬闲田发展油菜生产,不断扩大油菜种植面积。

全市棉花播种面积15.04万亩,同比下降19.7%;总产量0.82万吨,同比下降23.3%

(三)蔬菜水果产量保持稳定

2020年全市蔬菜及食用菌播种面积266.45万亩,同比增长4.6%;受疫情及洪涝灾害影响,产量777.52万吨,同比下降0.3%,与上年基本持平。瓜果类面积24.88万亩,同比增长3.9%;产量56.10万吨,同比增长3.1%

园林水果面积13.44万亩,同比增长2.5%;产量14.88万吨,同比增长5.4%

(四)生猪存栏大幅增加

2020年一、二季度受新冠肺炎疫情影响,全市生猪出栏量大幅减少,三季度生猪出栏逐渐恢复正常,四季度生猪出栏大幅增长。全年生猪出栏113.94万头,同比下降32.4%。生猪存栏105.24万头,同比增长22.0%。年末能繁母猪存栏10.50万头,比上年增长22.2%

2020年全市家禽出笼3446.30万只同比下降15.7%,年末存笼1976.02万只,同比增长4.7%

(五)渔业产量小幅下降

2020年,全市水产品产量42.67万吨,同比下降3.5%。全年水产品下降主要是受到疫情、洪涝灾害和长江流域重点水域禁捕等多重影响,其中淡水捕捞产量0.89万吨,同比下降49.7%;池塘养殖面积58.8万亩,同比下降11.8%,淡水养殖产量39.62万吨,同比下降1.5%;增殖渔业产量2.16万吨,同比下降4.4%

二、存在的主要问题

2020年我市接连遭受新冠肺炎疫情及洪涝灾害双重冲击,对农业生产经营活动带来全方位的影响,现阶段面临的主要问题:

(一)种植业发展面临诸多限制。一是耕地面积的总量限制了粮食及主要农产品持续增产的上限。二是经营种植业成本攀升,效益提升空间有限,影响农民种植意愿。三是农业基础设施仍然薄弱,抵御自然灾害能力不足。

(二)养殖业面临疫病风险仍较大。非洲猪瘟、禽流感、口蹄疫等重大动物疫病和新冠肺炎疫情防控形势依然复杂,养殖场防疫工作负担较重,风险依然存在。

(三)我市获市场认可的知名品牌较少,本地缺乏一批市场认可度和经济效益双高的农业品牌,未能形成由品牌带动的规模化、产业化的聚集效应。

三、促进农业发展的几点建议

(一)加强基础设施建设,优化农产品种植结构,推进特色作物核心产区建设,大力加强高标准农田和水利设施建设,增强农业抵御自然灾害的能力。继续加强新品种,新技术的推广应用速度,持续推进蔬菜生产设施农业发展。

(二)加快推进畜牧产业化基地建设,坚持集约化、规模化、园区化养殖发展方向。通过增养补栏、新改扩建规模猪场、金融保险等方面进行专项奖补,积极鼓励和支持外来投资、个体和民营企业投资,发展规模畜禽养殖,建设大中型规模养殖场和标准化园区,推进畜牧产业化基地建设。

(三)加大对农业龙头企业的扶持力度,强化跟踪服务和政策支持,加快实施农产品仓储保鲜、物流冷链设施建设工程,培养企业建立品牌意识,打造具有地方特色、受到信赖的品牌,并助力企业搭乘电商、展会、推介会等平台,促进与大型电商平台的战略合作,拓展销售渠道,提高本地农产品销售份额,切实提高农民实际收入。