“十三五”时期我市规上工业用水质效不断提升

“十三五”时期,我市积极推进“保护水资源、改善水生态系统、实现水资源可持续利用”,严控用水总量和强度,规上工业企业用水总量下降、结构优化、质效提升。

一、规上工业水资源使用情况

(一)取水供水下行明显,用水增幅稳步下降

“十三五”时期,我市规上工业实现取水、供水双下降。2020年取水量130173.70万立方米,较2015年净减46573.60立方米;外供水量95268.29万立方米,净减45243.93万立方米。与此相应,规上工业用水量(取水量减去外供水量)也呈现先高后低的趋势,由2015年的36235.08万立方米减至2020年的34905.41万立方米。

从增幅上看,我市规上工业用水量累计下降8.0%,年均下降1.7%。2016年,我市加快高耗能、高污染行业产能的清退调整工作,规上工业用水较2015年大幅降低;2017年至2019年,规上工业企业数量和效益双重增长,用水增幅一度达到两位数,但得益于严格的节水政策措施,用水效率大幅提高,使得用水量增幅低于同时期规上工业总产值增幅;到2020年,规上工业用水量较上年下降20.8%,降幅为五年最大(见图1)。

(二)取水来源相对集中,再生利用效用提升


从水资源品种分类看,我市规上工业取水主要集中在地表淡水、自来水和再生水(中水)等三个品种(见表)。

地表淡水是最大水源,净减量明显。水供应、钢铁、化工行业等用水大户主要使用地表淡水。2016-2019年,我市地表淡水取水量占规上工业取水量的九成左右,到2020年下降到八成,取水量达到105411.60万立方米,较2015年净减56902.60万立方米,下降35.1%,五年累计下降0.4%。

自来水取水量平稳增长,节水效用显现。除水供应、钢铁、化工等部分企业外,大多数工业企业使用自来水。2020年,我市自来水取水量为21390.10万立方米,较2015年净增7669.40万立方米,五年累计增长0.1%。“十三五”期间我市工业快速增长,但由于采取了一系列节水措施,自来水取水量增幅低于工业增长水平。

再生水增长较快,水处理能力增强。随着节水意识增强,我市污水再生利用日益得到重视,再生水(中水)取水量逐年增加,主要用于电力、电子、化工、汽车等行业。2020年,我市再生水取水量为548.50万立方米,较2015年增长70.6%,五年累计增长0.7%。

(三)行业节水效果明显,耗水大户用水减少

2020年,我市规上工业35个大类行业中,用水量累计下降的行业面达88.6%,为节水型社会建设作出贡献。


高耗水行业相对集中。2020年,规上工业35个大类行业中,用水量最高的是:水的生产和供应业,化学原料和化学制品制造业,黑色金属冶炼和压延加工业,计算机、通信和其他电子设备制造业,电力、热力生产和供应业等五个行业,合计用水量24327.17万立方米,占规上工业用水量的69.7%,占比较2015年提升0.1个百分点(见表)。

重点行业节水增效明显。“十三五”时期,我市大力促进工业转型升级,推动企业节水技改、提升水效,单位产值用水量累计下降11.3%(工业用水量与工业产值的比值),年均下降2.4%。2020年,十个主要耗水行业合计用水29982.10万立方米,五年累计下降1.2%,单位产值用水量下降11.5%。其中,用水累计降幅最大的是水的生产和供应业,累计下降11.2%,单位产值用水量累计下降4.5%;其次是电气器械和器材制造业,累计下降8.8%,单位产值用水量累计下降12.2%;第三是黑色金属冶炼和压延加工业,累计下降6.1%,单位产值用水量累计下降19.0%。

二、值得关注的问题

(一)行业水效低

“十三五”时期,我市规上工业万元增加值用水量(工业用水量与工业增加值的比值)累计下降6.0%,年均下降1.2%,利用效益还不高。10个主要耗水工业行业中,有5个行业的万元增加值用水量不降反升,万元增加值用水量降幅低于上海等国内发达城市。

(二)重复用水少

工业重复用水是节约用水、减少排污的一项重要措施。2020年,全市规上工业中有重复用水企业169家,仅占规上工业用水企业数5.7%。重复用水量超过1亿立方米的企业有7家,仅占0.2%,但这7家企业的重复用水量占到规上工业重复用水总量的91.0%,重复用水企业面有待拓展。

(三)节水意识弱

企业节水,是落实节约用水和保护水资源,促进水资源可持续利用的重要抓手。我市水资源较为丰富,用水成本不高,导致部分企业节水意识不强,对节水工作不够重视,把水看作“取之不尽,用之不竭”的资源。从“十三五”期间用水总量、增幅、效益来看,我市工业企业还存在一定的水资源浪费、水环境污染等现象。

三、有关对策和建议

按照国家“十四五”规划对环境保护提出的要求,我市要在强化节水管理、提升用水效率上加大力度,促进水资源节约集约循环利用,保障工业经济可持续发展。

(一)加强监督管理,严格用水总量和强度双控。进一步抓好重点工业企业的对标和节水技术改造,对耗水大的行业和重点企业,加强取水量的总量控制和量化考核。持续淘汰改造落后的高耗水工艺及设备,优先发展低耗能、耗水少、污染小、附加值高的战略性新兴工业产业,提高用水质效。

(二)坚持节流补源,扩大重复用水普及面。以提高工业用水效率和废水资源化利用水平为重点,大力提高水资源的重复利用率。加强非常规水源开发利用,鼓励企业新建雨水收集设备等,大力推广废水回用技术和“零排放”等节水设备,对大量使用非常规水源的企业给予补贴和优惠。

(三)完善用水机制,健全水资源管理制度。发挥政策引导作用,严格水资源有偿使用,促进水资源的合理分配,对浪费水资源的企业进行处理,引导从粗放用水方式向集约用水方式转变。