1至7月部分行业事业单位主要经济指标情况

     我市关注民生需求,突出保障重点,优化支出结构,持续加大教育、卫生和居民养老等投入,1至7月,部分行业事业单位主要经济指标保持稳健运行。

一是资产负债均衡增长。7月末,部分行业事业单位资产总计同比增长9.0%,增速比6月末加快1.7个百分点,负债总计同比增长5.6%,比6月末加快2.7个百分点,资产负债率28.3%,比上年同期低0.9个百分点,总体保持在合理区间。其中,教育和卫生行业因部分医院、高校新校(院)区建设加快,资产总计分别增长10.2%、7.6%,增幅比6月末分别提高2.6、0.6个百分点。

二是收入持续增长。1至7月,部分行业事业单位收入合计同比增长7.2%,增速比1至6月加快1.1个百分点。其中,事业收入增长7.3%,财政拨款收入增长5.8%,经营收入增长4.4%。分行业看,教育行业收入同比增长9.6%,主要是部分高校科研收入增长和财政专项资金增多带动;卫生行业收入增长5.1%,主要是疫情检测、门诊住院收入等增多拉动;社会工作行业收入下降16.6%。

三是突出保障重点。1至7月,部分行业事业单位突出主业保重点,优化支出结构,费用合计同比增长2.9%,其中,占比较大的业务活动费用同比增长4.0%,经营费用同比增长37.6%,同时管理费用同比下降3.7%,管理效率进一步提升。分行业看,随着教育、居民卫生服务投入加大,教育和卫生行业业务活动费用分别增长6.7%、5.6%,费用占比分别达56.8%、42.7%;社会工作行业在费用总计下降3.5%的情况下,业务活动费用同比增长0.8%,主要是养老服务保障费用增长。

四是薪酬和用工小幅增长。1至7月部分行业事业单位应付职工薪酬同比增长3.4%,增幅比1至6月提高0.5个百分点,其中,卫生行业同比增长6.3%。7月末,部分行业事业单位期末用工人数同比增长2.8%,增幅比6月末提高0.2个百分点,其中,教育行业用工人数增长2.1%,卫生行业增长3.8%,社会工作行业下降2.9%。


下载 打印