《武汉市统计局涉企行政处罚三张清单》解读


关于《武汉市统计局涉企行政处罚三张清单的解读

为贯彻落实国家和省委、市委关于优化营商环境的决策部署,遵照《市人民政府批转市司法局关于全面推行涉企行政处罚三张清单实施包容审慎执法意见的通知》(武政﹝2021﹞1号)要求,依据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《中华人民共和国行政处罚法》《湖北省统计行政处罚裁量基准(试行)》等法律法规, 我局制定了武汉市统计局涉企行政处罚三张清单》(以下简称《三张清单》)。

《三张清单》包括不予处罚事项清单》《减轻处罚事项清单从轻处罚事项清单》。其中,《不予处罚事项清单》有内容4项,减轻处罚事项清单》有内容5项,从轻处罚事项清单》有内容5项,均明确规定了对应的具体情形和法律依据。

今后在统计执法检查活动中,市统计局将对照《三张清单》规定情形,对不予行政处罚的对象,予以政策辅导、规劝提醒、走访约谈、批评教育;对确实存在统计违法行为的对象,在依法考量科学评估基础上,根据《三张清单》予以减轻处罚、从轻处罚,实行自由裁量,坚持教育与惩戒相结合,既遵循法律规定,又做到宽严相济、刚柔并施、法理相融,更好保护市场主体的合法权益,营造良好的统计生态和营商环境。


下载 打印