新洲区:再接再厉再部署 决战决胜人口普查登记

115日上午,区长刘润长主持召开了全区人口普查登记工作推进视频会,区政府办公室、区政府督查室、区住建局、区卫健局主要负责人,区分安分局分管负责人以及各街镇行政主要负责人、分管领导及人普办主任参会。

会上,区人普办主任、区统计局局长孙翠英传达了113日全省人口普查会议精神,通报了我区人口普查登记情况和存在的问题,对下阶段普查工作提出了建议意见。区人普领导小组组长、常务副区长舒贵传从明确责任抓落实、一五一十查遗补漏、一心一意抓落实三个方面提出了要求。

区长刘润长强调要把握三个重点。一是进度;二是质量;三是规律。进度服从于质量。要通过普查,真实地反映新洲区十年发展成果,反映出我们的发展趋势、人口增长、年龄结构、文化程度和性别比等一系列的变化。普查中要坚持三个强化。一是强化包保责任。班子成员,机关干部要下层下去,及时协调一线的矛盾和问题,为普查员当好参谋。二是强化宣传动员。目前我们入户登记既有政策性宣传,也有公民责任宣传。三是强化普查员的责任。普查员很辛苦,要把所有的情况都登记上来,压力很大,街镇的同志要做好协调。登记工作中要做到“四个一”,即一日一研判,一日一复核,一日一反馈,一日一整改。公安部门、卫健部门和住建部门要及时参与进来,共同将人口普查工作完成好。