武昌区统计局多举措加强文化产业统计工作

为全面、准确反映武昌区文化及相关产业发展状况,切实提高数据质量,武昌区统计局多措并举,着力在文化产业统计上下功夫,扎实推进文化产业统计工作

一是加强业务学习。区局专业人员认真学习《文化及相关产业分类(2018)》标准及修订说明,详细掌握文化行业类别结构和分类标准,与市局保持沟通联系,及时了解最新情况,为文化产业单位认定和数据核算奠定理论基础。

二是做好文化产业审批入库工作。区局专业人员根据文化产业统计分类标准,从一套表系统中筛选临近分类标准和行业划分边界模糊的企业进行重点核查,进一步与街道、企业确认相应行业代码、主营业务活动等情况,努力做到文化产业单位不重不漏、应统尽统。

三是做好动态监测。区局按季度对文化产业企业的主要经济指标进行汇总核算,尤其对数据变动较大的行业、企业进行重点跟踪监测,并与市局反馈数据进行对比分析,准确把握文化产业、行业的数据动态,以期促进全区文化产业健康持续发展。