创新培训模式 注重培训实效——青山区企业统计人员培训分批展开

为贯彻落实区领导关于进一步夯实统计基层基础,全面提升统计人员业务能力,提高企业统计数据质量的指示精神,青山区统计局结合本区实际,创新培训方式,采取“线上”、“线下”相结合的培训模式,分批召开了2020年统计年报暨2021年定报培训会。

现场讲解,聚焦重点突破。在确保防疫安全的前提下,我局针对全区重点及新入库“四上”企业、固投项目单位和相关主管部门召开了分场分类培训会。会上,各专业负责同志就年报和定报工作的具体要求进行详细讲解,着重强调和解读了新增和易错指标,并向参会人员进行了统计法及相关法律法规的宣讲。

录制视频,力争培训全覆盖。对于未能参与现场培训的企业,我局采取录制培训视频的方式,将最新要求和精神传递到位,并点对点发送至“四上”企业,力争实现对企业的全覆盖培训。

    此次年报培训工作,进一步提升了全区基层统计工作人员依法统计意识,巩固了统计业务知识,提升了业务能力,为高质量完成2020年年报及2021年定报工作奠定了坚实的基础。