蔡甸区召开统计数据质量专项自查整改工作会

2月4日上午,蔡甸区召开统计数据质量专项自查整改工作会,传达全市统计数据质量专项自查整改工作要求,安排部署全区有关工作。

会议指出,统计是经济社会发展的重要综合性、基础性工作,统计数据是国家实行科学决策和宏观调控的重要依据统计数据质量是统计工作的生命线,是统计工作安身立命之本。

会议要求,各相关单位、各街乡,要坚持把习近平总书记关于统计工作重要讲话和重要指示批示精神作为统计数据质量专项自查整改工作根本遵循,进一步提升政治站位,不断深化对统计工作严肃性、长期性、重要性的认识;要强化统计工作《意见》《办法》《规定》等相关文件和统计专业知识学习,增强做好新时代统计工作的责任感、紧迫感,始终保持对统计工作的赤诚心、敬畏心、责任心、进取心。

会议强调,要深刻认识发展经济和统计工作的关系,切实把好“源头数据”质量关,不断夯实“四上”单位统计基础,切实把中央、省、市、区关于统计工作的部署和要求落到实处,坚定不移地推进依法统计各项工作。要牢固树立统计“红线”和“底线”意识,把依法统计、不出假数作为重大政治纪律和规矩,以“零容忍”的态度依法惩处各类统计弄虚作假行为。

会议指出,要以扎实的工作作风和良好的服务意识,直面问题,认真开展自查自纠;要明确时间节点,分解任务,确保自查任务和责任落实到人;要及时跟进问题,认真开展督查督办,加强指导,确保全区整改任务按时保质完成,长期整改任务取得阶段性成果;要严格保守工作秘密,严格遵守工作纪律;要加快建立长效机制、“回头看”机制,巩固和深化统计工作整改成效。

蔡甸区委常委、副区长黄江波参加会议。