武昌区“四上”企业入库攻坚取得新突破

    为进一步做大做优做强“四上”单位库,提前夯实“五经普”工作基础,为经济增长蓄势增能,武昌区多措并举持续发力,企业入库入统工作成效显著。截至12月5日,全区共完成“四上”企业入库208户,其中:月度累计入库45户,年度第一批入库163户,另有预计100户企业申请在本月20日前入库,全年预计入库将突破300户。
   围绕企业入库入统,重点突出了以下工作:
   一、高度重视,建立联动机制。为推动企业入库工作有序开展,7月份以来,区委、区政府先后四次召开全区“四上”企业入库推进工作会,区委书记余松亲自部署并多次批示,区长范礼奎亲自挂帅督导,区委常委、常务副区长陈荃亲自调度指挥,确保实现全年入库300户工作目标,并将目标纳入全区绩效考核。全区建立起行业部门主导、街道主办、统计部门统筹的工作机制,财政、行政审批、市场监管、税务、企服中心等部门联动配合,采取“一月一研判、一周一通报”的工作方法,合力推动达标企业升规纳统。建立“四上”企业入库目标奖惩机制,对超额完成目标的部门和街道在绩效考核方面予以适当加分,对通过其他途径和方式发现存在应统未统情况的部门和街道要予以扣分。
   二、全面排查,加强重点追踪。区领导对“一街一楼宇”重点调研,解剖麻雀,先后对东信资本大厦、长城汇、咸宁大厦、帝斯曼、福莱中心等5个楼宇入驻企业进行了调研,就楼宇企业纳税纳统招商服务等系列工作进行统筹指导,明确重点、方法、路径,为全区整体工作推进提供样板模式。全区集中开展扫楼行动,各街道、部门主要领导亲自挂帅,分管领导具体抓落实。科室干部、统计员、楼宇员全员上阵扫楼,深挖辖区内企业,做好培育帮扶,实地了解辖区企业及项目月度经营情况,挖掘优质企业。全区共推送近5000户企业进行了集中清查,对近500户企业进行重点跟踪。
   三、精准筛选,优化重点企业培育库。根据《武昌区“四上”后备企业培育工作方案》,区统计局每季度结合税务部门资料精选出达标和即将达标的企业,建立企业入库培育库,各行业主管部门和街道结合集中行动清查情况,确定全年重点企业,进行动态监测和全面培育,实时掌握企业经营情况,提前为入库准备报审要件。具体推动中,既抓今年月度入库,特别是建筑业、房地产开发业,做到达标一家,及时入库一家,又抓年度入库,围绕全区“1+8”产业,重点推动信息科技、高新技术、新型商贸、数字经济等新兴产业的企业入库,做大全区“四上”池。目前,全区已达标重点企业近166户。
   四、强化培训,提升入库质量。区统计局从源头上加强基层统计培训力度,提高企业入库质量。全年分层次召开“四上”企业入库培训会5次,传达学习国家和省局有关入库工作的文件精神、详细讲解申请入库的各类注意事项和申报材料,明确入库申报工作的时间节点,从源头上提高企业入库质量和效率。
   五、精准施策,激发入库动力。根据“引导储备一批、培育发展一批、推进升规一批”工作要求,在政策落地、财税支持、金融扶持、落实奖励政策上下功夫,支持企业多渠道、多形式发展,确保尽快达到规模,应统尽统。对当年新入库入统的工业企业、商贸企业和服务业企业,在市财政分别奖励20万元、3万元和10万元的基础上,由区财政再比照市财政标准进行奖励。区财政还对街道落实“四上”企业首次纳统入库,按照 10 万元/户的标准计算以奖代补资金,对年度纳统企业户数较上年有增加的街道,按照 30 万元/街的标准计算以奖代补资金。区统计局每年对“四上”企业统计员给予1400元的补助。
   六、严格把关,审核关口前置。区统计局严格按照“先进库、再有数、要入库、走程序”的审核工作原则,规范企业入库审批标准和工作流程。审批关口前移,对每一家申报入库的企业做好现场核查工作,发现问题立即反馈,及时整改补全资料,减少审批退回率。对有问题企业及时做好资料修正补报工作,反馈问题不过夜,解决问题不拖漏,争取成熟一批、申报一批,提高入库审批通过率。

下载 打印