武汉市统计局

核算处召开全市核算工作、统一核算改革 和季度GDP核算方案培训视频会

为传达贯彻落实国家局、省局统一核算改革工作有关精神,部署2020年全市统一核算工作,4月8日上午,核算处组织召开了2020年全市核算工作、统一核算改革和季度GDP核算方案培训视频会。会上,核算处总结和部署了2019年和2020年核算工作,讲解了统一核算要求,培训了新的全省区(县)GDP季度核算方案。应小莉总统计师出席会议并讲话,各区(功能区)局(统计中心)分管领导和核算专业人员参加会议。

应小莉首先感谢各区核算人员在“四经普”中充分发挥了核算的业务指导作用,为全市经济总量和产业结构实现“双超”做出了突出贡献。2020年正式实施的统一核算改革意义重大,各区要在配合做好核算资料收集整理上报复核解释等基础性工作之上,重点抓好两项工作:一是要积极应对和适应统一核算改革,调整工作方式。树立和维护统一核算的权威性和严肃性,及时向领导汇报统一核算后区级季度GDP核算方式和数据衔接的新变化,争取领导支持。要进一步加强与相关部门沟通,压实部门统计工作责任。要加快建立和完善各专业与GDP核算数据衔接工作机制,形成合力,确保数据生产各环节运行通畅。二是要认真学习GDP季度核算新方案,明确工作重心。要深入研究新方案对专业基础工作提出的新要求,熟悉各专业指标口径、范围以及生产评估等各个环节的要求,做好季度核算工作。

对2020年区级核算工作,应小莉提出五点要求:一是务必实事求是,时刻绷紧数据质量这根弦,力争真实客观核算反映各区经济发展趋势;二是严格按照统一核算和季度方案要求,不跑数、不要数,做好宣传解释;三是发挥核算作用,加强对经济形势的监测预警分析。四是完成好“四经普”历史数据修订,为“十三五”和“十四五”规划真实反映奠定基础;五是做好“四经普”资料开发、课题研究及相关扩展产业增加值核算工作。