武汉市统计局

市政府召开常务会研究部署第七次人口普查工作

4月17日,市政府召开第114次常务会,研究部署我市第七次全国人口普查工作。

周先旺市长听取我局人口普查准备工作和普查方案的汇报后,同意以市人民政府名义下发《关于切实做好第七次全国人口普查工作的通知》。他指出,一是要提高站位、深化认识。人口普查是重大国情国力调查,武汉人口数据构成全国基础数据,准确与否会对国家的科学决策、国情国力掌握造成影响。二是要抓紧组织、做好工作。受疫情影响,一些基础工作已经滞后;要把领导机构组建起来,明确工作职责;要系统策划好普查方案,从顶层设计、具体推进到分阶段步骤,搞好整体设计、预先谋划。三是要高标准推进、确保效果。要依法普查,严格依据《统计法》、《人口普查条例》,建立数据质量追溯与问责机制;坚持科学普查,数据的收集、评估、汇总、分析、挖掘是非常重要的基础工作;让数据成为生产要素,和资金、技术、土地、劳动力放在同等的位置,在资源配置中发挥重要的基础作用。

胡亚波指出,人口普查是国之大事,复杂程度超过“四经普”。前段时间准备工作受到影响,下阶段要抓紧:一是各部门要高度重视。人口普查关乎我们每个人,人口信息、人口规模对城市的未来发展和发展质量,具有重要的决策意义。二是认真准备市人口领导小组第一次会议,做好动员。三是认真选聘普查员和普查指导员,加强管理、培训、待遇保障,细化内容。四是创新工作方法,充分利用大数据,如公安流动人口管理、健康码使用,加大对人口普查的支持力度。

市政府副秘书长程介儒,市发改委主任、统计局局长孟武康,市公安局、市自然资源和规划局、市城乡建设局、市住房保障和房屋管理局、市卫生健康委、市政务服务和大数据管理局,市委宣传部,市委政法委等分管领导参加会议。