我局闻“汛”而动 全力战汛

入梅以来,武汉市遭遇多轮强降雨,导致长江武汉段水位持续上涨,武汉防汛进入“二级响应、一级战备”状态。面对来势汹汹的汛情,统计干部职工“汛”而动、冲锋在前,坚守防汛一线,彰显统计担当。

一是响应号召,时刻待命。7月7日,接街道防汛动员令后,20余名青年干部职工主动作为,第一时间报名,自愿投身防汛一线。经研究,最终组建以董烁为队长,王涵、郭书鹏、王立、蒋知非为队员的青年防汛预备队,24小时待命,随时准备应对各类风险挑战。


二是高度重视,积极迎战。7月10日,我局成立以青年干部为主的防汛突击队,并召开防汛工作部署会。13日,局党组书记、局长孟武康,副局长、机关党委书记何志刚,副局长刘忠庆等局领导多次到粤汉码头闸口视察、督查防汛工作。统计干部纷纷承诺:坚决守好大堤,保障城市安全度汛和居民生活安全有序,不负局党组期待、不负人民期待。


三是坚守岗位,认真履责。根据防汛工作方案,16名干部职工分为4个小组,分别于7月13日白天和7月14日凌晨轮班值守粤汉码头闸口。无论是烈日炎炎还是大雨滂沱,每个小组严格执行2人值守、2人巡堤的工作要求,每小时监测长江水位,每半小时巡堤1次,做好巡堤记录并及时上报渗水情况,较好完成第一轮防汛值守任务。