省人普办来我市调研第七次全国人口普查工作

近日,省统计局党组成员、总统计师叶福生,二级巡视员刘洪率队来我市调研第七次全国人口普查准备工作,刘忠庆副局长参加调研。

  叶福生听取了市近期人口普查工作开展情况的汇报,肯定了市在“两员”选聘培训、建筑物标绘、服务外包开展、部门行政资料整理上的经验做法。结合人普工作即将进入决战阶段,就普查中可能遇到的两员选聘、培训,漏户漏人,城镇化率等问题进行充分交流,探讨解决办法。

  叶福生指出,武汉市人口总量大、全省占比高,人口流动日益频繁,普查工作任务重,需要统盘考虑、统筹谋划、踏实有序地做好各项准备工作,武汉市普查工作成效对全省具有重要借鉴意义。下一步,要加强各部门行政资料的整理,提高部门数据开发使用效率,继续扎实做好后续摸底登记工作,一是要把握节奏,精准把控普查时间节点;二是要严格质量,重视总量和各项结构性指标;三是要加强督查,压实部门及各级责任;四是要及时总结,积累工作经验并充分运用。

  会后,叶福生一行分别前往江汉区、东西湖区实地调研建筑物标绘、普查准备工作情况。省人普办,市人普办业务组、数据组负责人及相关人员参加调研。