我局大力推进政务服务“一网通办”工作

为进一步优化提高政务服务水平,我局围绕市政府下达的政务服务工作目标任务,以政务服务事项对标优化及上网运行工作为突破口,内外互动,“线上线下”联动,深入推进政务服务“一网通办”工作,取得了新的成效。在1月18日《武汉市政务服务“一网通办”进展情况通报》(考核排名周期为2020年12月1日至31日)中,我局在考核中得了满分100分。

一是领导高度重视。局党组高度重视“一网通办”工作,成立工作专班,完善运行机制。2020年12月8日,张劲局长组织召开“一网通办”工作推进会,要求发挥专班作用,定期召开例会,研究解决问题,深入推进、指导、协调、监督全局“一网通办”工作。同时强调以法规处牵头、相关业务处室全力配合的工作机制,加强监督检查,按月通报政务服务“一网通办”完成情况,确保工作高效有序运转。

二是对内强化部署。根据全市政务服务“一网通办”工作的推进要求,我局及时制定《武汉市统计局政务服务“一张网”工作方案》,适时调整和明确相关处室的职责分工。局法规处统筹局政务服务“一张网”工作, 协调推进相关处室完成各自承担的任务;局综合处、普查中心负责具体办理“数据公开”、“信息咨询”、“经济普查表彰奖励”三项服务事项;局数据应用中心负责互联互通、数据共享及后台技术支持。

三是对外加强联系。对照每月通报结果,主动与大数据局负责指标考核的相关部门沟通对接,查找问题症结所在。局分管领导带队到大数据局了解考核指标变化、存在问题以及工作要求,要求相关处室按照大数据局的文件要求进行自查,发现的问题及时整改,并将整改完成情况及改进工作意见及时上报。

四是主动对标优化。根据全市政务服务事项对标优化工作部署,我局以北京、上海、广州、深圳等先进城市最优做法为标杆,在办理流程、申请材料、办理时限等环节进行同步优化,切实提高统计服务水平。