大国点名 没你不行------武汉市第十一届“中国统计开放日”活动隆重举办


金秋送爽、丹桂飘香。918日上午9时许,由武汉市统计局、国家统计局武汉调查队主办,武昌区人民政府承办的武汉市第十一届中国统计开放日活动在武昌区昙华林泛悦汇隆重举办。湖北省统计局副局长蔡受清,武汉市统计局局长张劲,武昌区区长余松,武汉市统计局副局长刘忠庆、蒋于,国家统计局武汉调查队副队长郭淑华,武昌区常务副区长陈鹏及一级调研员付世超等出席活动。  

本届统计开放日活动是在英雄的武汉人民经过疫情洗礼,重振武汉经济的关键时期,以大国点名 没你不行为活动主题,重点宣传和介绍第七次全国人口普查工作,武汉市统计局、国家统计局武汉调查队以此拉开第七次全国人口普查宣传月的帷幕。

市统计局副局长蒋于主持启动仪式。市统计局局长张劲发表讲话,他指出,面对疫情影响,统计系统冲锋在前,与全市人民戮力同心开展疫后重振,充分体现了统计人应有的担当与作为。张劲强调,第七次全国人口普查工作是在我国第一个百年奋斗目标即将完成和开启社会主义现代化建设新征程的节点上进行的一次重大国情国力调查,我们要以本届统计开放日为契机,进一步统一认识、整合资源、调动力量,以抓铁有痕,踏石留印的普查作风高质量完成第七次全国人口普查工作,为我市经济社会全面复苏、高质量发展提供坚实的统计保障。武昌区区长余松致辞表示,武昌区广大干部、群众和统计工作者要严格遵循统计规律,坚持报实数、讲实情,确保做好本次人口普查工作,为完善人口发展战略、促进人口长期均衡发展、制定“十四五”国民经济和社会发展规划,提供最全面、准确和科学的信息支持。

伴随着鎏沙和屏幕音响特效,市统计局局长张劲宣布“武汉市第十一届‘中国统计开放日’活动暨第七次全国人口普查宣传月正式启动”。

活动邀请了基层普查员和普查对象代表作交流发言,并由在场的200余名普查员进行集体宣誓。在文艺宣传环节,活动以“舞蹈、有奖问答、三句半、群口快板”等形式多样的表演展示了武汉市近年来取得的发展成果,以寓教于乐的方式对当前人口普查工作进行了预热宣传,伴随着一首《心手相牵》的合唱,活动现场氛围被推向高潮。

活动最后,在市统计局局长张劲的带领下,工作人员走进武昌区粮道街中医社区实地了解普查工作开展情况,对居民提出的人口普查难点问题进行解答。同时,在腰鼓队的锣鼓声中,普查员和普查指导员高举人口普查宣传牌,沿街进行普查宣传,向社区居民分发《全国人口普查条例》、宣传折页等普查宣传资料。宣传活动受到了社区居民的广泛欢迎和认可。

     湖北卫视、武汉电视台、长江日报、斗鱼直播等新闻媒体参加了主会场活动。

全市15个区(功能区)同步开展了形式多样、内容丰富的统计开放日宣传活动。