投资处召开全市投资领域统计业务年报培训会

为进一步夯实全市投资领域统计工作基础,提升投资领域统计人员业务能力,做好全市投资领域2020年统计年报和2021年定期报表工作,投资处分别召开全市投资领域、市直单位投资统计、重点建企业等三场统计业务年报培训会,各区(开发区、功能区)统计局(中心)分管领导和投资、房地产、建筑业业务骨干及重点企业统计人员约200人次参会。


会上,局党组成员、副局长蒋于首先感谢各区(开发区、功能区)统计局(中心)和重点企业对全市投资领域统计工作的理解和支持,并就做好“十三五”收官和明年工作提出了工作要求。一是克难攻坚,奋发作为,投资领域统计工作取得新成效。认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于统计工作的重要批示指示精神,认真贯彻中央“六稳”“六保”工作要求和市委市政府的工作部署,在经济下行压力加大的情况下,坚定信心,保持定力,勇挑重担。二是提高认识,保持定力,准确把握新形势。要认真学习党的十九届五中全会精神,明确国家、省局工作新要求。压实统计职责,强化统计基础工作,做好统计台账,做到数出有据,要认真学习投资领域年、定报方法制度,按统计方法制度新要求填报数据,切实提高投资和建筑业统计数据质量。三是全力以赴,担当善为,高质量完成投资领域统计各项工作。坚持实事求是的思想路线,求真务实的工作态度,严格遵守统计职业道德和操守,坚定统计工作的底线和红线,强化作风建设,化解统计风险,妥善应对挑战,扎实做好投资领域统计各项工作。


会议传达了省局投资领域统计年报会精神,通报了2020年全市投资领域统计工作开展情况,讲解了2020年投资领域统计年报和2021年定期统计报表制度,布置了下一阶段投资领域统计年、定报具体工作。重点建筑业企业统计业务年报培训会邀请市城建局建管办负责人参加,局人社处派员讲解了劳动工资统计制度。此次培训准备充分、内容丰富,重点知识讲解案例化,可操作性强,培训取得了预期的效果。