鸡鹅散养构循环,产业兴村谱新篇

6月的七湾村到处都是一派勃勃生机、万物竞发的景象,眼下正是村民们打油菜、种棉花的时节。村民王方银一如既往的起了大早,被村集体聘请管理村产业园的他要急着去给新饲养的1700余只鸡、鹅喂食。

新洲区潘塘街七湾村是我局对口帮扶村,脱贫攻坚期间,在我局帮扶指导下,七湾村坚定不移走产业脱贫之路,利用二甲份自然湾的大片荒地,发展了占地150余亩,“光伏、鱼塘、梨园”三大项目齐头并进的产业基地。今年4月底以来,七湾村继续推动村级产业发展,先后在产业园投放鸡苗1500只、鹅苗230只,在初步适应外部环境后,饲养的鸡、鹅目前已经走出鸡舍、鹅舍,在梨园里自由自在的嬉戏打闹。

开展鸡鹅散养项目是为了打造生态循环农业,进一步壮大村集体经济,鸡、鹅除具有较高的经济价值外,还能够帮梨园除草、除虫,其粪便也可以作为梨园和鱼塘的肥料。该项目运转稳定后,在同等养殖规模下,有望每年为村集体增收10万元以上,并帮助七湾村集体收入一举突破25万元。

“三农”工作重心历史性转向乡村振兴,局党组多次赴七湾村实地调研,指导对口帮扶村继续坚定不移走产业兴村之路,并逐步形成了打造“绿色生态园”、“农业观光园”、“共享致富园”的产业发展思路,鸡鹅散养项目的开展,标志着七湾村产业发展步入了生态循环农业的新阶段。


下载 打印