关于元旦春节期间落实市纪委监委 严明有关纪律要求的通知

市直各单位机关党组织:

元旦春节将至,为落实市纪委监委关于元旦春节期间严明的有关纪律,现就廉洁过节等有关要求提醒如下:

一、严明纪律要求,自觉做到“十个严禁”。督促和提醒本部门、本系统全体党员干部在节日期间,严禁用公款组织各种聚餐、宴请及餐饮浪费行为;严禁使用公款购买、赠送贺年卡、挂历等年货节礼;严禁收送礼品礼金、名贵特产和电子红包;严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,坚决杜绝年底突击花钱;严禁未经批准举办各类年会、团拜会、节日庆典活动;严禁私车公养、公车私用或违规占用管理服务对象车辆;严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁组织参加赌博或搞封建迷信活动;严禁年终督查检查考核过多过频、调研走访流于形式等增加基层负担行为;严禁其他违反疫情防控规定和党员干部廉洁自律要求的行为。

二、落实主体责任,深入开展节日节前教育。市直各单位机关党组织要认真协助本单位党组落实全面从严治党主体责任,组织全体党员干部认真学习中央、省、市纪委近期公开曝光违反中央八项规定精神问题的典型案例,对照要求进行“体检”,对照案例吸取教训,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。督促本单位各处(室)负责人要严格履行“一岗双责”,发挥“头雁效应”,以身作则,率先垂范,带头执行作风纪律各项规定,共同营造风清气正的节日氛围。

三、履行监督职责,加强节日期间的监督检查。节日期间,市直各单位机关纪检组织要履行好专责监督,紧盯“四风”隐形变异新表现,采取专项检查、明察暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式,在元旦春节期间深入开展违规收送礼品礼金和名贵特产、违规发放津补贴或福利、大操大办婚丧喜庆事宜、公车私用、违规吃喝、餐饮浪费等六个专项检查。对节假日期间顶风违纪的,一律从严从重从快查处,对典型案件点名道姓公开通报曝光。对“两节”期间发生违反“四风”问题隐瞒不报、查处不力的单位,将严肃问追责。