关于进一步加强劳动工资统计基层基础工作 提高源头统计数据质量的通知

各区(开发区、功能区)统计局(统计中心):

根据湖北省统计局5月7日人口与就业统计工作会议精神,结合我市劳动工资统计数据核查情况,为进一步加强劳动工资统计基层基础工作,提高源头统计数据质量,要求各区统计局在二季度报表开始前,确保落实五个百分之百。

1.确保基层单位培训100%。各区应进一步加大劳动工资统计业务培训工作力度,切实提升基层单位统计人员业务能力、依法依规意识,确保基层单位培训100%全覆盖,特别是对非一套表单位培训要尽快100%全覆盖。要加大对基础较薄弱单位和非一套表样本单位的指导。

2.确保基层单位台账100%。各区要加强劳动工资统计台账的应用推广工作,确保企业台账覆盖率100%。同时,各区需要督促基层单位妥善保存好劳动工资统计数据相关财务报表、员工名册、工资账单、银行流水单、社保信息等原始资料凭证,做到劳动工资统计数据可追溯、可核查、可定责。

3.确保数据质量核查100%。各区应立即着手,可采用现场或者通过电话等方式,向非一套表样本单位核实一季度从业人员期末人数、从业人员平均人数、从业人员工资总额等重要指标以及劳动工资统计台账建设情况,确保全部非一套表单位100%被核查。6月18日前向市统计局人社处反馈核查结果。

4.确保代报手续100%规范。对于非一套表样本单位,各区要及时培训指导基层单位下载安装证书,尽量实现基层单位直报。对于实在无法实现网上直报的非一套表样本单位,各区局严格按照规定,确保按照规范100%签订《从业人员及工资总额》统计报表委托书,并收集、保存好盖有公章的委托书信及统计报表等原始资料。

5.确保数据100%真实可信。各区要提高政治站位,充分认识到统计造假、弄虚作假的严重危害性,严格按照国家方法制度开展统计调查,在数据生产全过程牢固树立数据质量第一意识,切实担负起提高数据质量的政治责任和主体责任,确保劳动工资统计数据真实可信。