《武汉市“十四五”统计现代化改革规划》解读

   近日,市人民政府研究批复了《武汉市“十四五”统计现代化改革规划》(以下简称《规划》),现就《规划》有关内容解读如下:

一、《规划》编制背景

深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,加快推进统计现代化改革,构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的现代化统计调查体系,更好服务武汉建设国家中心城市和省委“一主引领”战略部署,根据国家统计局、湖北省统计局制定的“十四五”时期统计现代化改革规划和《武汉市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,结合市委、市政府关于统计改革发展的要求和武汉统计工作实际,制定本规划。

二、《规划》总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,紧紧围绕市委、市政府重点任务,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,敢于担当、大胆破冰、创新探索,不断推进依法统计,加快完善统计体制机制,深化统计改革创新,变革统计生产方式,加强统计监督,提升统计服务水平,力争在全国、全省开创统计发展新局面、开启统计现代化新征程中走在前列,为加快建设“五个中心”,奋力打造新时代英雄城市,建设社会主义现代化武汉提供坚实统计保障,为武汉建设国家中心城市、长江经济带核心城市和发挥全省“一主引领”作用作出统计贡献。

三、《规划》主要目标

“十四五”时期,紧扣打造新时代英雄城市奋斗目标,统筹短期和长远,兼顾需要和可能,基本建成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的武汉现代化统计调查体系,努力实现统计数据真实准确、完整及时,统计制度方法体系与时俱进、科学规范,统计体制机制组织高效、协同顺畅,统计调查技术手段先进、安全便捷,统计法治体系完备、监督有力,统计生态环境根本好转,统计信息更加公开透明,统计成果得到更广泛应用,全民统计科学意识大幅增强,人民群众对统计工作更加信赖、对统计人员更加信任、对统计数据更有信心,统计在反映市情市力、支撑政策制定、服务高质量发展中的重要综合性基础性作用得到充分发挥等工作目标。

四、《规划》重点任务

一是深化改革创新,健全完善重点领域统计制度方法。健全国民经济核算体系,健全反映高质量发展统计指标评价体系,完善科技创新和“三新”统计,建立健全数字经济统计监测体系,健全现代产业统计体系,完善需求侧管理统计,加强能源资源环境气候统计,加强人口和劳动工资统计,健全社会民生统计,加强社情民意调查,推进法人和产业活动单位并重统计改革。

二是坚持质量第一,依法依规开展统计数据生产。抓好“一套表”联网直报、名录库维护更新和调查单位审核确认,开展第五次全国经济普查、“四下”单位抽样调查,完成核算地区生产总值和农村统计调查任务,加强统计数据质量管控。

三是强化技术引领,大力推进统计信息化建设。推动统计信息化基础设施全面升级,加强统计数库全面建设,强化应用系统功能提升,筑牢网络安全防护网,探索统计与新信息技术深度融合。

四是强化监测分析,优化提升统计服务水平。打造统计数据产品,开展统计分析研究,推进统计监测评价,加强统计科学研究,规范统计数据发布和公开透明。

五是完善统计监督体系,更好发挥统计监督职能作用。发挥统计监督职能作用,强化统计监督与其他监督协同,加强统计立法普法、统计执法监督队伍建设,加大统计执法检查和案件查处力度。

六是密切沟通协同,加强改进部门统计工作。加强部门统计调查项目管理,严格部门统计调查组织实施,推进部门统计信息应用和共享。

七是紧盯薄弱环节,不断夯实统计基层基础。强化基层统计人员配置,加强基层统计人员业务培训,全面推进企业电子统计台账建设工程,健全基层统计管理工作制度。

八是有效整合资源,探索构建“大统计”运行机制。落实党政领导干部统计工作责任制,强化政府综合统计部门监督管理职能,明确政府行业主管部门统计职责,落实企业统计主体责任。

五、《规划》保障机制

深入推进统计部门全面从严治党,进一步加强统计工作组织领导,改善统计工作环境,培养高素质的统计人才队伍,建立与新发展阶段相适应的统计经费支持机制,建立健全督查工作机制,加强规划执行过程考核和工作效果评估,为统计工作顺利开展提供强力支撑。


下载 打印