武汉市统计局局长张劲讲授党史学习教育专题党课

6月25日,武汉市统计局召开庆祝中国共产党成立100周年大会。局党组书记、局长张劲以《学党史听党话跟党走 奋进新时代武汉统计新征程》为题,以传承发扬延安精神为主线,为全局党员干部讲授专题党课。

作为中国延安干部学院2021年第三期“提高科学决策能力专题培训班”学员,张劲同志结合学习体会,用大量翔实生动的史料和鲜活感人的事例,对延安精神是党在长期革命实践中形成的宝贵精神财富、深刻理解延安精神的丰富内涵、在传承和发扬延安精神中不断砥砺奋进等三个方面进行了深刻阐述。

张劲同志指出,党中央在延安的十三年,是党和革命事业由弱到强、转败为胜的十三年,也是中国共产党由小到大、不断走向成熟的十三年十三年的征程孕育了伟大的延安精神,其核心是:坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

张劲同志强调,延安精神是马克思主义中国化的重要精神成果,是中国革命奋斗历程的重要精神结晶,是中国共产党本质特征的精神体现,是共产党人在未来奋斗中取之不竭、用之不尽的强大精神动力。中国特色社会主义进入了新时代,面对大变革大挑战,用延安精神教育广大党员,用延安精神滋养全党初心、淬炼党员灵魂,具有十分重要的意义。

对于传承和发扬延安精神,张劲同志从四个方面分享了学习感悟:一是要从革命理想大于天的大无畏革命精神中,不断坚定中国特色社会主义理想信念;二是要从马克思主义中国化的艰辛探索中,不断汲取科学理论的真理力量;三是要从全心全意为人民服务的宗旨意识中,不断强化人民至上的价值追求;四是要从“四个服从”的纪律要求中,不断增强“两个维护”的政治自觉。

专题党课结束后,武汉市统计局广大党员干部一致认为,张劲同志的专题党课视野宏阔、事例鲜明、内容深刻,既总结经验,又观照现实,更展望未来。是带领大家重温党的奋斗历程,传承党的红色基因,感悟党的非凡历程、汲取党的智慧力量,奋进新时代武汉统计新征程的良好教材。在今后的工作学习中,要进一步把延安精神作为凝聚人心、团结奋进的强大动力,作为战胜困难、争取胜利的重要法宝,作为锤炼党性、砥砺品格的自觉行动,积极投身武汉统计改革发展实践,让延安精神放射出新时代的璀璨光芒。