“数说新时代 奋进新征程”——武汉市第十三届“中国统计开放日”活动隆重举办

9月20日上午,由武汉市统计局、国家统计局武汉调查队主办,武汉经济技术开发区管委会承办的武汉市第十三届“中国统计开放日”主会场活动在设法山三国历史文化公园举办。湖北省统计局副局长蔡受清,国家统计局湖北调查总队二级巡视员刘水国,市委常委、武汉经开区工委书记刘子清,武汉市统计局局长夏喜平,国家统计局武汉调查队队长赖建军,经开区管委会主任唐超,区人大常委会主任陈明骏,区政协主席徐安,市统计局副局长蒋于,国家统计局武汉调查队副队长郭淑华,经开区管委会常务副主任王洋等出席活动。  

本届“中国统计开放日”的主题是“数说新时代 奋进新征程”,旨在展示党的十八大以来武汉经济社会发展成就,展现统计部门立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的改革举措,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

国家统计局武汉调查队党组书记、队长赖建军主持启动仪式,武汉经济技术开发区管委会常务副主任王洋致欢迎词。离退休老同志代表及获得国家统计系统表彰的先进集体、先进个人代表先后发言,分别回顾了我市统计事业发展历程,介绍了统计工作先进经验做法,展现了统计工作者不怕吃苦、甘于奉献的精神风貌。

市统计局党组书记、局长夏喜平发表讲话,他表示,今年的“中国统计开放日”是在喜迎党的二十大胜利召开的重要时刻,在新中国政府统计机构成立70年的特殊背景下举办的一次重要统计活动。夏喜平指出,新中国政府统计机构成立70年,尤其是党的十八大以来,广大统计工作者围绕党和国家中心工作履职尽责、锐意进取,推动统计事业实现深层次变革,取得历史性成就。并从党建、统计法治、统计监测、统计服务和统计现代化改革等方面回顾了近年来武汉统计工作发展成效。夏喜平强调,站在新征程的起点,全市统计战线要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记视察湖北武汉时的殷殷嘱托,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,感恩奋进、笃行不怠,为武汉奋力打造新时代英雄城市,努力在建设全国构建新发展格局先行区中当先锋、打头阵,提供更加坚实的统计保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

伴随着鎏沙和屏幕音响特效,武汉市第十三届“中国统计开放日”正式启动,活动设置了现场互动、有奖问答、文艺演出等形式多样的宣传展示方式。在文艺演出环节,通过歌曲和诗朗诵等表演将现场氛围推向高潮。

活动最后,统计工作人员为群众和企业代表进行现场答疑,并发放刊登有党的十八大以来武汉经济社会发展成就的《武汉宣传》杂志、《2022武汉统计概览》等宣传资料,活动取得了良好的宣传效果。

全市有12个区(功能区)同步开展了形式多样、内容丰富的统计开放日宣传活动,武汉市统计局、国家统计局武汉调查队领导分赴各区参加了分会场活动。


下载 打印