2022年前三季度武汉市经济运行情况

  武汉市统计局   国家统计局武汉调查队

今年以来,面对复杂严峻的国际形势和多重超预期因素冲击,全市上下深入学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,在省委省政府和市委市政府坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,前三季度经济运行呈现稳中有进、稳中向好态势。
根据湖北省市州生产总值统一核算结果,初步核算,前三季度,我市地区生产总值(GDP)13205.43亿元,按可比价格计算,同比增长4.5%,增速比上半年加快0.2个百分点。分产业看,第一产业增加值351.14亿元,同比增长3.3%;第二产业增加值5029.86亿元,同比增长6.7%;第三产业增加值7824.43亿元,同比增长3.3%。
一、农业生产形势稳定,主要农产品产量平稳增长
前三季度,我市实现农林牧渔业总产值601.83亿元,按可比价格计算,同比增长4.0 %。其中,农业增长2.9%,林业增长3.7%,牧业增长2.5%,渔业增长5.2%,农业服务业增长13.3%。主要农产品产量供应稳定,蔬菜产量640.99万吨,增长2.8%;水产品产量34.06万吨,增长4.9%。
二、工业生产韧性增强,高技术制造业增势良好
前三季度,我市规上工业增加值同比增长7.0%。从行业看,规上工业36个行业大类中有27个行业增加值同比实现正增长,增长面为75.0%。12大重点工业行业有10个实现正增长,其中,医药制造业引领增长,增幅达到39.8%。从新动能看,规上高技术制造业增加值同比增长21.0%,增速快全市规上工业14.0个百分点,今年以来始终保持两位数增长,对全市规上工业增长的贡献率为42.5%,同比提高9.1个百分点。规上工业中战略性新兴产业增加值增长21.0%,增速快全市规上工业14.0个百分点。
三、固定资产投资增长较快,工业投资增长强劲
前三季度,我市固定资产投资同比增长15.5%,持续保持较快增长。
从产业看,我市第一、二、三产业投资同比分别增长35.5%、24.1%和12.9%,占全市投资比重分别为0.5%、24.0%和75.5%。从投资领域看,我市工业投资同比增长24.2%,占全市投资比重为24.0%,其中,制造业投资增长24.0%,工业技改投资增长22.8%;基础设施投资同比增长19.2%,占全市投资比重为20.2%;房地产开发投资同比增长11.0%,占全市投资比重为42.0%。从投资主体看,民间投资同比增长5.7%,占全市投资比重为46.0%。
四、消费市场持续回暖,对外贸易总体平稳
前三季度,我市实现社会消费品零售总额4795.43亿元,同比增长4.8%,连续4个月保持回升势头。
从行业看,限上批发业、零售业、餐饮业销售额(营业额)同比分别增长10.7%、12.7%、7.5%,限上住宿业营业额同比下降4.2%。从商品种类看,我市15个主要限上零售类商品中,有11类商品零售额同比实现正增长。其中,金银珠宝、服装鞋帽纺织品、家用电器、石油及制品、饮料、汽车、中西药品、粮油食品分别增长66.3%、26.2%、24.1%、23.0%、19.8%、19.1%、16.4%、10.7%。汽车类中,新能源汽车销售延续火爆势头,增长287.3%。
前三季度,全市进出口总额达2724.20亿元,同比增长13.5%。其中,出口1641.50亿元,增长25.3%;进口1082.70亿元,下降0.8%。
五、财政收入保持增长,金融市场运行稳定
前三季度,我市一般公共预算总收入完成2203.14亿元,同比增长0.8%。其中,地方一般公共预算收入完成1258.76亿元,扣除留抵退税因素后,可比口径增长1.5%。
截至9月末,我市金融机构本外币存款余额为36392.43亿元,同比增长9.5%。金融机构本外币贷款余额为43661.34亿元,同比增长10.4%。
六、居民收入平稳增长,消费价格温和上涨
前三季度,全市城镇居民人均可支配收入42993元,同比增长6.0%,增速快于上半年0.4个百分点;农村居民人均可支配收入22930元,同比增长8.2%。
前三季度,全市居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%,八大类商品和服务价格均出现不同程度上涨,其中,交通通信领涨,涨幅为5.6%,教育文化娱乐、居住、食品烟酒、其他用品及服务、生活用品及服务价格分别上涨3.3%、2.0%、1.9%、1.8%、1.1%;衣着和医疗保健价格同比分别上涨0.4%和0.1%。
总的来看,我市主要指标保持在合理区间,经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。但也要看到,我市经济面临着多方面挑战,需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”仍然存在。下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神,持续高效统筹疫情防控和经济社会发展,持续推进稳经济一揽子政策和接续措施落实落细,充分释放政策效能,踔厉奋发,勇毅前行,力争实现最好结果,为全省稳增长做出武汉贡献。


下载 打印